चीता

चीता वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
स्तनीयजन्तु
गण
कार्निवोरा
परिवार
फेलिडे
जाति
एसिनोनिक्स
वैज्ञानिक नाम
एसिनोनिक्स जुबेटस

चीता संरक्षण की स्थिति:

चपेट में

चीता स्थान:

अफ्रीका
एशिया
यूरेशिया

चीता मज़ा तथ्य:

दुनिया में सबसे तेज़ भूमि स्तनपायी!

चीता तथ्य

शिकार
गजल, वाइल्डबेस्ट, हरे
यंग का नाम
पशुशावक
समूह व्यवहार
  • एकान्त / जोड़े
मजेदार तथ्य
दुनिया में सबसे तेज़ भूमि स्तनपायी!
अनुमानित जनसंख्या का आकार
8,500
सबसे बड़ी धमकी
प्राकृतिक वास का नुकसान
सबसे अधिक विशिष्ट सुविधा
छोटे-छोटे काले धब्बों में ढका पीलापन
परियोजना पूरी होने की अवधि
90 दिन
वास
घास का मैदान खोलें
परभक्षी
मानव, शेर, ईगल
आहार
मांसभक्षी
औसत कूड़े का आकार
3
जीवन शैली
  • प्रतिदिन
साधारण नाम
चीता
प्रजाति की संख्या
5
स्थान
एशिया और अफ्रीका
नारा
दुनिया में सबसे तेज़ भूमि स्तनपायी!
समूह
सस्तन प्राणी

चीता शारीरिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • पीला
  • काली
  • इसलिए
त्वचा प्रकार
फर
उच्चतम गति
70 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
10 - 12 साल
वजन
40 किग्रा - 65 किग्रा (88 एलबीएस - 140 एलबीएस)
ऊंचाई
115 सेमी - 136 सेमी (45in - 53in)
यौन परिपक्वता की आयु
20 - 24 महीने
मातम की उम्र
3 महीने

चीता वर्गीकरण और विकास

चीता एक बड़ी और शक्तिशाली बिल्ली का बच्चा है जो कभी पूरे अफ्रीका और एशिया और यहां तक ​​कि यूरोप के कुछ हिस्सों में पाया जाता था। आज, हालांकि, यह एक बार विशाल प्राकृतिक रेंज के कुछ ही दूरदराज के क्षेत्रों में पाया जाता है, मुख्य रूप से बढ़ती मानव बस्तियों और उनके फर के लिए शिकार के कारण। व्यापक रूप से चीता की पाँच अलग-अलग उप-प्रजातियां मानी जाती हैं जो केवल बहुत ही अलग-अलग रंगाई में भिन्न होती हैं और सबसे आसानी से उनके भौगोलिक स्थान द्वारा प्रतिष्ठित होती हैं। हालाँकि उन्हें are बड़ी बिल्ली ’के परिवार का हिस्सा नहीं माना जाता है क्योंकि वे दहाड़ नहीं सकते हैं, चीता अफ्रीका के सबसे शक्तिशाली शिकारियों में से एक हैं और पीछा करते समय अपनी विशाल गति के लिए सबसे प्रसिद्ध हैं। कम समय के लिए 60mph से अधिक की गति तक पहुंचने में सक्षम, चीता दुनिया का सबसे तेज भूमि स्तनपायी है।



चीता एनाटॉमी और सूरत

चीता का एक लंबा और पतला शरीर है जो मोटे पीले रंग के फर में ढका हुआ है और छोटे काले धब्बों के साथ बिंदीदार है। इसकी लंबी पूंछ संतुलन और दिशा बदलने में तेज़ी से मदद करती है और चीता के शरीर के बाकी हिस्सों के विपरीत, पूंछ के साथ रिंगिंग मार्किंग होती हैं जो एक काली टिप में समाप्त होती है। चीता के पास उच्च निर्धारित आंखों वाले छोटे सिर होते हैं जो संभावित शिकार के लिए आसपास के घास के मैदानों का सर्वेक्षण करते समय उनकी सहायता करते हैं। उनके पास विशिष्ट काले 'आंसू के निशान' भी होते हैं, जो उनकी आंख से, उनकी नाक के साथ और उनके मुंह के बाहर की ओर निकलते हैं, जो उन्हें चमकदार धूप से अंधा होने से बचाने में मदद करने के लिए सोचा जाता है। चीता की असाधारण गति कई चीजों के कारण होती है जिसमें मजबूत और शक्तिशाली हिंद पैर शामिल हैं, और एक अविश्वसनीय रूप से लचीला और मांसपेशियों की रीढ़ है जो चीता को न केवल जल्दी से छिड़कने की अनुमति देता है, बल्कि उन्हें बहुत फुर्तीला भी बनाता है। उनके पास गैर-वापस लेने योग्य पंजे भी हैं जो जमीन में खुदाई करते हैं, जिससे चीता को तेज गति से बेहतर पकड़ मिलती है।



चीता वितरण और आवास

चीता में एक बार एक विशाल ऐतिहासिक श्रृंखला थी जो कई महाद्वीपों तक फैली हुई थी, लेकिन आज उनका वितरण ईरान में पाए जाने वाले कम संख्या और उप-सहारा अफ्रीका में पाए जाने वाले बहुमत से अधिक बिखरा हुआ है। हालाँकि चीता अभी भी पूर्वी और दक्षिणी अफ्रीका के कुछ अलग हिस्सों में पाए जाते हैं, लेकिन जंगली चीता की सबसे अधिक आबादी अब दक्षिण-पश्चिमी अफ्रीका के नामीबिया में पाई जाती है। चीता आमतौर पर विशाल, खुले घास के मैदानों में शिकार करते हुए पाए जाते हैं, लेकिन वे कई अन्य आवासों के साथ-साथ रेगिस्तान, घने वनस्पति और पहाड़ी इलाकों में भी पाए जाते हैं, बशर्ते कि भोजन और पानी दोनों की पर्याप्त आपूर्ति हो। चीता अफ्रीका की सबसे कमजोर आबादी में से एक है, जिनकी आबादी मुख्य रूप से उन मानव बस्तियों से प्रभावित है, जो अपने मूल निवासों पर अतिक्रमण करती हैं।

चीता व्यवहार और जीवन शैली

चीता मुख्य रूप से अफ्रीका के क्षेत्र में अद्वितीय है, क्योंकि वे दिन के दौरान सबसे अधिक सक्रिय होते हैं, जो अन्य बड़े शिकारियों जैसे कि लायंस और हाइना से भोजन के लिए प्रतिस्पर्धा से बचते हैं जो कूलर रात के दौरान शिकार करते हैं। वे भी पुरुषों के साथ अधिक मिलनसार बिल्ली प्रजातियों में से एक हैं, जो अक्सर छोटे समूहों में घूमते हैं, आम तौर पर अपने भाई-बहनों के साथ, और अजीब तरह से पर्याप्त, यह मादा है जो 18 महीने या इसके अलावा अधिक एकान्त जानवरों हैं ताकि वे अपने शावकों की देखभाल में खर्च करें । चीता बहुत ही प्रादेशिक जानवर हैं जो बड़ी घरेलू सीमाओं पर गश्त करते हैं और अक्सर अन्य चीता, और वास्तव में शेरों को ओवरलैप करते हैं, जिसमें महिलाएं पुरुषों की तुलना में बहुत अधिक रेंज में घूमती हैं। वे आम तौर पर शर्मीले और बहुत ही चोरी-छिपे जानवर होते हैं ताकि वे इतनी आसानी से देखे बिना गर्म दिन के उजाले में शिकार का शिकार हो सकें।



चीता प्रजनन और जीवन चक्र

लगभग 3 महीने तक रहने वाली एक गर्भधारण अवधि के बाद, महिला चीता दो और पांच शावकों के बीच जन्म देती है जो अफ्रीकी जंगल में अंधे और अविश्वसनीय रूप से कमजोर पैदा होते हैं। शावक अपनी माँ से पहले कुछ महीनों के लिए चूसते हैं जब वे मांस खाना शुरू करते हैं, और शिकार यात्राओं पर उसका साथ देना शुरू करते हैं क्योंकि वे उसे देखने से शिकार करना सीख सकते हैं। चीता शावक अपने भाई-बहनों के साथ खेलने के माध्यम से अपनी शिकार की अधिकांश तकनीकों को सीखते हैं, और अपनी मां के साथ तब तक बने रहते हैं जब तक वे सफलतापूर्वक शिकार कर सकते हैं और 18 महीने से 2 साल के बीच में अपना क्षेत्र ढूंढ सकते हैं। अफसोस की बात यह है कि चीता की संख्या में इस तरह की भारी गिरावट का एक मुख्य कारण यह है कि चीता के 75% शावक 3 महीने से अधिक उम्र के नहीं रहते, क्योंकि उनकी मां को उन्हें खिलाने के लिए भोजन खोजने के लिए हर दिन उन्हें छोड़ना पड़ता है; शिकारियों के सामने बेबस शावक को बेसहारा छोड़ देना।

चीता आहार और प्रेय

चीता के पास असाधारण दृष्टि है और इसलिए वह पहले शिकार को अपने शिकार (10 से 30 मीटर के बीच से) से पीछा करके देखता है, और जब समय सही होता है तब उसका पीछा करता है। चीता अक्सर अपने शिकार को विशाल खुले स्थानों में मार देते हैं, लेकिन इसे अन्य जानवरों द्वारा खुरचने से रोकने के लिए इसे छिपने की जगह पर खींचते हैं। चीता को यह करना पड़ता है क्योंकि यह अपने शिकार को सीधे नहीं खा सकता है, इस तथ्य के कारण कि वे पीछा करने के बाद बेहद गर्म हैं और उन्हें दावत देने से पहले ठंडा होने के लिए समय चाहिए। चीता मांसाहारी जानवर हैं जिसका अर्थ है कि वे केवल पोषण पाने के लिए अन्य जानवरों का शिकार करते हैं और उन्हें मार देते हैं जिन्हें उन्हें जीवित रहने की आवश्यकता होती है। वे मुख्य रूप से गज़ले सहित बड़े शाकाहारी जीवों और वाइल्डबेस्ट जैसी कई बड़ी एंटेलोप प्रजातियों के साथ-साथ ज़ेब्रा और हार्स जैसे छोटे स्तनधारियों का शिकार करते हैं। चीता का सटीक आहार हालांकि उसके स्थान पर निर्भर करता है।

चीता शिकारियों और धमकी

वयस्क चीता अपने वातावरण में एक प्रमुख शिकारी है और इसलिए इसे अन्य बड़े शिकारियों द्वारा शिकार (प्रतियोगिता के रूप में) के रूप में नहीं देखा जाता है। चीता शावक हालांकि अविश्वसनीय रूप से कमजोर होते हैं, खासकर जब उनकी मां शिकार से दूर होती है, और शेरों और हिनाओं सहित कई जानवरों के शिकार होते हैं, लेकिन ईगल्स और गिद्ध जैसे बड़े एवियन प्रजातियां भी। चीता के लिए सबसे बड़ा खतरा वे लोग हैं, जिन्होंने न केवल अपने प्राकृतिक आवास के विशाल क्षेत्रों को अपने लिए ले लिया है, बल्कि भूमि के बड़े क्षेत्रों को राष्ट्रीय उद्यानों में बदल दिया है। हालांकि ये क्षेत्र लायन और हाइना दोनों आबादी में वृद्धि दिखा रहे हैं, चीता संख्या बहुत कम है क्योंकि इन अन्य बड़े शिकारियों की बढ़ती संख्या के साथ भोजन के लिए अधिक प्रतिस्पर्धा है।



चीता रोचक तथ्य और सुविधाएँ

विभिन्न उप-प्रजातियों के बीच सबसे विशिष्ट अंतर यह है कि उनके फर का रंग उनके आसपास के वातावरण के आधार पर थोड़ा बदलता है। जो चीते अधिक शुष्क रेगिस्तानी क्षेत्रों में पाए जाते हैं, वे हल्के होते हैं और राजा चीता की तुलना में छोटे धब्बे होते हैं जो दक्षिण अफ्रीकी घास के मैदानों में घूमते हैं, और गहरे, थोड़े बड़े होते हैं और बड़े धब्बे होते हैं। हालांकि चीता दहाड़ नहीं सकता है, वे एक उच्च पिच वाले येल्प सहित कई अलग-अलग आवाज़ें करते हैं जो एक मील से अधिक दूर तक सुनी जा सकती हैं। चीता दुनिया के ताने-बाने में सबसे विशिष्ट है और यद्यपि यह तेंदुए के साथ आमतौर पर भ्रमित है, इसका नाम हिंदू शब्द ’चिता’ से आया है जिसका अर्थ है one चित्तीदार एक ’।

इंसानों के साथ चीता का रिश्ता

उनकी उग्र उपस्थिति के बावजूद, चीता वास्तव में हजारों वर्षों से स्थानीय लोगों द्वारा पालतू बनाया गया था, क्योंकि उन्हें ग्रामीणों के भोजन के लिए शिकार में मदद करने के लिए उपयोग किया जाता था। उन्हें लंबे समय तक कैद में भी रखा गया है, लेकिन जैसा कि वे विशेष रूप से स्वस्थ व्यक्तियों का उत्पादन नहीं करते हैं, जंगली चीता नियमित रूप से रक्त को बहाल करने के लिए पकड़े गए थे। लोगों द्वारा अपनी प्राकृतिक सीमा के दौरान ट्राफियों के रूप में शिकार किए जाने के बाद, चीता कई स्थानों से पूरी तरह से गायब हो गया है और बढ़ती मानव बस्तियों को नुकसान और कृषि के लिए भूमि की निकासी के साथ, चीता संख्या आज भी कई क्षेत्रों में तेजी से घट रही है।

चीता संरक्षण स्थिति और जीवन आज

आज, चीता को IUCN ने एक ऐसी प्रजाति के रूप में सूचीबद्ध किया है जो निकट भविष्य में अपने प्राकृतिक वातावरण में विलुप्त होने से कमजोर है। बड़ी संख्या में प्रतिस्पर्धी शिकारियों के लिए निवास करने वाले प्राकृतिक पार्कों की वृद्धि के साथ निवास की हानि ने दुनिया की चीता आबादी में भारी गिरावट का कारण बना है। अब जंगल में बचे 7,000 और 10,000 लोगों के बीच होने का अनुमान है, साथ ही दुनिया भर में चिड़ियाघरों और पशु संस्थानों में बढ़ती संख्या के कारण।

सभी 59 देखें C से शुरू होने वाले जानवर

कैसे कहें चीता में ...
बल्गेरियाईचीता
कैटलनचीता
चेकझुक चीता
दानिशGepard
जर्मनGepard
अंग्रेज़ीचीता
एस्पेरांतोचीता
स्पेनिशएसिनोनिक्स जुबेटस
एस्तोनियावासीGepard
फिनिशचीता
फ्रेंचचीता
गैलिशियन्चीता
यहूदीचीता
क्रोएशियाईGepard
हंगेरीचीता
इन्डोनेशियाईचीता
इतालवीएसिनोनिक्स जुबेटस
जापानीचीता
लैटिनएसिनोनिक्स
अंग्रेज़ीचीता
डचचीता
अंग्रेज़ीGepard
पोलिशGepard
पुर्तगालीचीता
अंग्रेज़ीचीता
स्लोवेनियाईGepard
स्वीडिशGepard
तुर्कीचीता
वियतनामीचीता
चीनीचीता
सूत्रों का कहना है
  1. डेविड बर्नी, डार्लिंग किंडरस्ले (2011) एनिमल, द वर्ल्ड्स वाइल्डलाइफ के लिए निश्चित दृश्य मार्गदर्शिका
  2. टॉम जैक्सन, लॉरेंज बुक्स (2007) द वर्ल्ड इनसाइक्लोपीडिया ऑफ एनिमल्स
  3. डेविड बर्नी, किंगफिशर (2011) द किंगफिशर एनिमल इनसाइक्लोपीडिया
  4. रिचर्ड मैके, यूनिवर्सिटी ऑफ़ कैलिफोर्निया प्रेस (2009) द एटलस ऑफ़ लुप्तप्राय प्रजातियाँ
  5. डेविड बर्नी, डोरलिंग किंडरस्ले (2008) इलस्ट्रेटेड एनसाइक्लोपीडिया ऑफ़ एनिमल्स
  6. डोरलिंग किंडरस्ले (2006) डोरलिंग किंडरस्ले एनसाइक्लोपीडिया ऑफ़ एनिमल्स
  7. डेविड डब्ल्यू। मैकडोनाल्ड, ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (2010) द इनसाइक्लोपीडिया ऑफ स्तनधारियों

दिलचस्प लेख