जंगली सूअर

जंगली सूअर वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
स्तनीयजन्तु
गण
आिटर्योडैक्टाइला
परिवार
Suidae
जाति
जो अपने
वैज्ञानिक नाम
सूस का उपहास

जंगली सूअर संरक्षण की स्थिति:

कम से कम चिंता

जंगली सूअर का स्थान:

एशिया
यूरेशिया
यूरोप

जंगली सूअर मज़ा तथ्य:

नीचे एक को तेज करने के लिए नर के पास एक शीर्ष टस्क है!

जंगली सूअर तथ्य

शिकार
जामुन, जड़ें, कीड़े
यंग का नाम
सूअर का बच्चा
समूह व्यवहार
  • जंगली सूअर का बच्चा
मजेदार तथ्य
नीचे एक को तेज करने के लिए नर के पास एक शीर्ष टस्क है!
अनुमानित जनसंख्या का आकार
सतत
सबसे बड़ी धमकी
प्राकृतिक वास का नुकसान
सबसे अधिक विशिष्ट सुविधा
लंबा, कठोर और सीधा थूथन
दुसरे नाम)
जंगली सुअर, जंगली हॉग, सूअर
परियोजना पूरी होने की अवधि
3 - 4 महीने
वास
पर्णपाती चौड़ी पत्ती वाले जंगल
परभक्षी
टाइगर, भेड़ियों, मनुष्य
आहार
omnivore
औसत कूड़े का आकार
5
जीवन शैली
  • रात का
साधारण नाम
जंगली सूअर
प्रजाति की संख्या
4
स्थान
पूरे यूरोप और एशिया में
नारा
नीचे एक को तेज करने के लिए नर के पास एक शीर्ष टस्क है!
समूह
सस्तन प्राणी

जंगली सूअर शारीरिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • धूसर
  • जाल
  • काली
त्वचा प्रकार
फर
उच्चतम गति
30 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
15 - 20 साल
वजन
80 किग्रा - 175 किग्रा (176 एलबीएस - 386 एलबीएस)
ऊंचाई
55 सेमी - 100 सेमी (21.6 इंच - 39.3 इंच)
यौन परिपक्वता की आयु
7 - 10 महीने
मातम की उम्र
2 - 3 महीने

जंगली सूअर का वर्गीकरण और विकास

जंगली सूअर जंगली सुअर की एक प्रजाति है, जो यूरोप, उत्तर-पश्चिम अफ्रीका के जंगलों के मूल निवासी हैं और यह पूरे एशिया में भी पाया जाता है। जंगली सूअर का अनुमानित जंगली सूअर की उप-प्रजातियों की संख्या के साथ 4 से 25 तक का एक बहुत व्यापक वितरण है। स्वाभाविक रूप से, उन सभी को वर्गीकृत करना कठिन है क्योंकि वे आसानी से इंटरब्रेट कर सकते हैं, इसलिए यह व्यापक रूप से सहमति है कि चार उप-प्रजातियां हैं जो हैं उनके स्थान से निर्धारित होता है। वे सभी आकार और उपस्थिति में समान हैं, लेकिन उनके भौगोलिक स्थान के आधार पर, रंग में कुछ भिन्नता है। जंगली सूअर एक अत्यंत अनुकूल जानवर है क्योंकि यह विभिन्न आवासों में पाया जाता है, लगभग कुछ भी खाता है जो इसके मुंह में फिट होगा और न केवल तेजी से चलता है, बल्कि अच्छी तरह से तैरता भी है। उन्हें आमतौर पर यूरोपीय जंगली सुअर, हॉग या बस बोअर्स के रूप में भी जाना जाता है।



जंगली सूअर एनाटॉमी और सूरत

जंगली सूअर एक मध्यम आकार का स्तनपायी है जिसमें एक बड़ा सिर और सामने का छोर होता है, जो एक छोटे से छेद में जाता है। उनके पास फर की एक मोटी और पाठ्यक्रम डबल कोट है, जिसमें एक कठिन, तेजी से शीर्ष परत होती है, जिसके नीचे एक नरम अंडरकोट होता है। जंगली सूअर की पीठ के रिज के साथ चलने वाले बाल भी बाकी की तुलना में लंबे होते हैं। जंगली सूअर भूरे रंग से, काले से, लाल या गहरे भूरे रंग में भिन्न होता है, कुछ ऐसा जो आम तौर पर व्यक्ति के स्थान पर निर्भर करता है। उदाहरण के लिए, पश्चिमी यूरोप में पाए जाने वाले जंगली सूअर भूरे रंग के होते हैं, जहाँ पूर्वी यूरोप के जंगलों में रहने वाले लोग पूरी तरह से काले रंग के हो सकते हैं। वाइल्ड बोअर के पास बहुत ही छोटे आकार की आंखों के कारण अविश्वसनीय रूप से खराब दृष्टि है, लेकिन उनके पास एक लंबा, सीधा थूथन भी है जो उन्हें गंध की अविश्वसनीय रूप से तीव्र भावना रखने में सक्षम बनाता है।



जंगली सूअर वितरण और आवास

जंगली सूअर पृथ्वी पर सबसे व्यापक रूप से वितरित भूमि स्तनपायी है क्योंकि इसकी मूल सीमा पश्चिमी यूरोप, पूर्व में जापान के ठीक सामने और दक्षिण में इंडोनेशिया के वर्षावनों के नीचे तक फैली हुई है। चार अलग-अलग उप-प्रजातियां यूरोप, उत्तर-पश्चिमी अफ्रीका और पश्चिमी एशिया में निवास करने वाले अपने स्थान से निर्धारित होती हैं; एक और उत्तरी एशिया और जापान में पाया जाता है; तीसरा भारत, दक्षिण पूर्व एशिया और सुदूर पूर्व के उष्णकटिबंधीय जंगलों में बसे हुए हैं, जिनमें से अंतिम केवल इंडोनेशिया में पाए जाते हैं। जंगली सूअर उष्णकटिबंधीय जंगलों और घास के मैदानों सहित विभिन्न निवासों की एक किस्म में पाए जाते हैं, लेकिन वे पर्णपाती व्यापक पत्ते वाले जंगलों का पक्ष लेते हैं जहां वनस्पति अविश्वसनीय रूप से घने हैं।

जंगली सूअर का व्यवहार और जीवन शैली

जंगली सूअर निशाचर जानवर हैं जो केवल भोजन के लिए रात में बाहर निकलते हैं। वे रात के आवरण के नीचे भोजन खोजने के लिए जागने से पहले, दिन के दौरान पत्तियों के घने घोंसले में सोते हुए लगभग 12 घंटे बिताते हैं। फीमेल वाइल्ड बोअर्स अपेक्षाकृत मिलनसार जानवर हैं, जो साउंडर्स के रूप में जाने जाने वाले समूहों में ढीले क्षेत्रों का निवास करते हैं जिनमें 6 से 30 व्यक्ति शामिल हो सकते हैं। साउंडर्स में प्रजनन करने वाली मादा और उनके युवा शामिल होते हैं और उन्हें अक्सर अन्य समूहों के समान क्षेत्र में पाया जा सकता है, हालांकि दोनों मिश्रण नहीं करते हैं। हालांकि, नर वर्ष के बहुमत के लिए एकान्त हैं, प्रजनन के मौसम के दौरान अपवाद के साथ जब वे दोनों साउंडर्स, और वास्तव में अन्य नर के करीब निकटता में पाए जा सकते हैं। नर जंगली सूअर एक मादा के साथ संभोग करने के लिए संघर्ष करके एक दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा करते हैं।



जंगली सूअर प्रजनन और जीवन चक्र

एक बार जब मादा जंगली सूअर को जन्म देती है तो घने घने पाए जाने वाले घोंसले में 4 - 6 पिगलेट्स को जन्म देती है, जो पत्तियों, घास और काई से बना होता है। भूखे शिकारियों से बचाने के लिए मां पहले कुछ हफ्तों तक अपने गुल्लक के साथ रहती है। जंगली सूअर पिगलेट अविश्वसनीय रूप से विशिष्ट जानवर हैं क्योंकि उनके पास हल्के भूरे रंग के फर होते हैं, क्रीम और भूरे रंग की धारियों के साथ जो उनकी पीठ की लंबाई को चलाते हैं। हालाँकि ये धारियाँ तब गायब होने लगती हैं जब पिगलेट 3 से 4 महीने के बीच के होते हैं, वे बहुत प्रभावी ढंग से जंगल के फर्श पर मलबे में जंगली सूअर के बच्चे को छलावरण करने के लिए साबित होते हैं। एक बार जब वे दो महीने के हो जाते हैं, तो घोड़ों को छोटी जंगलों की यात्रा पर घोंसले से बाहर निकलना शुरू होता है, इससे पहले कि वे लगभग 7 महीने की उम्र में स्वतंत्र हो जाते हैं और लगभग लाल रंग के होते हैं। जंगली सूअर का फर वयस्क वयस्कता तक नहीं पहुंचता है जब तक कि जानवर लगभग एक वर्ष का न हो।

जंगली सूअर आहार और शिकार

जंगली सूअर एक सर्वाहारी जानवर है जो मुख्य रूप से पौधों पर फ़ीड करता है। पौधों के मामले में जंगली सूअर के आहार का लगभग 90% शामिल होता है क्योंकि वे युवा पत्तियों, जामुन, घास और फलों पर फ़ीड करते हैं, और अपने कठोर थूथन के साथ जमीन से जड़ों और बल्बों का पता लगाते हैं। अत्यधिक मौसमी क्षेत्रों में रहते हुए, जंगली सूअर को बदलते फलों और फूलों के अनुकूल होना पड़ता है, और प्रोटीन से भरपूर नट्स (जैसे एकोर्न) के पक्ष में जाने जाते हैं जो शरद ऋतु में उपलब्ध हो जाते हैं और उन्हें आगे सर्दियों के लिए तैयार करते हैं। हालांकि, वे लगभग कुछ भी खाते हैं जो उनके मुंह में फिट होंगे, और अंडे, चूहे, छिपकली, कीड़े और यहां तक ​​कि सांप खाने से उनके आहार को पूरक करेंगे। जंगली सूअर भी खुशी से दूसरे जानवर को छोड़ देगा।

जंगली सूअर शिकारी और धमकी

उनके अविश्वसनीय रूप से बड़े वितरण के कारण, जंगली सूअर अपने प्राकृतिक आवासों में, सभी आकृतियों और आकारों के कई शिकारियों का शिकार होते हैं। तेंदुए, लिंक्स और टाइगर्स जैसे बड़े क्षेत्र जंगली सूअर के सबसे आम शिकारियों में से हैं, साथ ही अन्य बड़े मांसाहारी जैसे कि भेड़ियों और भालू, और मानव भी। हालाँकि जंगली में उनकी संख्या उनकी प्राकृतिक सीमा में बहुत तेजी से गिरी है, लेकिन मुख्य भूमि यूरोप, पोलैंड और पाकिस्तान सहित अन्य क्षेत्रों में, वास्तव में महत्वपूर्ण जनसंख्या बढ़ी है और सही कारणों का वास्तव में पता नहीं चल पाया है। यह उनके मुख्य शिकारियों की गिरावट, उनकी बढ़ी हुई सुरक्षा, और उनके मूल क्षेत्रों में उनके अधिक विनियमित शिकार सहित विभिन्न चीजों के कारण माना जाता है।



जंगली सूअर दिलचस्प तथ्य और सुविधाएँ

जंगली सूअर का थूथन संभवतः इस जानवर की सबसे विशिष्ट विशेषताओं में से एक है, और अन्य जंगली सूअरों की तरह, यह इन स्तनधारियों को दूसरों से अलग करता है। जंगली सूअर के थूथन में अंत में एक कार्टिलाजिनस डिस्क होती है, जिसे प्रीनेसल नामक एक छोटी हड्डी द्वारा समर्थित किया जाता है, जो भोजन के लिए हानिकारक होने पर जंगली सूअर के थूथन को बुलडोजर के रूप में उपयोग करने की अनुमति देता है। सभी वाइल्ड बोअर्स के निचले होंठों पर टस्क होते हैं, हालांकि पुरुष महिला की तुलना में बड़े होते हैं, और वास्तव में उनके मुंह से ऊपर की ओर निकलते हैं। अधिक दिलचस्प बात यह है कि, पुरुषों के शीर्ष होंठ पर भी एक खोखला टस्क होता है, जो वास्तव में एक चाकू-शार्पनर का काम करता है, जो पुरुष के निचले हिस्से को लगातार नुकीला करता है, दोनों ही 6cm तक लंबे हो सकते हैं।

इंसानों के साथ जंगली सूअर का रिश्ता

जंगली सूअर अब उनके मांस के लिए कई स्थानों पर खेती की जाती है, लेकिन उन्हें सदियों से पुरस्कार के रूप में उनके तीखे तस्करों के लिए भी शिकार किया गया है, जिसका अर्थ है कि आबादी कुछ क्षेत्रों में विलुप्त हो गई, जैसे कि ब्रिटेन। आज, हालांकि, मानव ने दुनिया भर के कई अलग-अलग देशों में जंगली सूअर को पेश किया है, विशुद्ध रूप से ताकि उन्हें शिकार और खाया जा सके। इसमें हवाई, द गैलापागोस द्वीप समूह, फिजी, न्यूजीलैंड, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका, स्वीडन और नॉर्वे शामिल हैं। वे वास्तव में इतने लंबे समय से लोगों द्वारा खेती की गई हैं, कि जंगली सूअर वास्तव में आम घरेलू सूअरों के पूर्वज हैं। हालाँकि दुनिया की कई जंगली सूअर आबादी वास्तव में बढ़ रही है, एक पूरे के रूप में प्रजातियों को मानव जाति के नुकसान की धमकी दी गई है, मुख्य रूप से वनों की कटाई और लगातार बढ़ती बस्तियों के माध्यम से।

जंगली सूअर संरक्षण स्थिति और जीवन आज

आज, जंगली सूअर को IUCN द्वारा एक ऐसी प्रजाति के रूप में सूचीबद्ध किया गया है जो निकट भविष्य में अपने प्राकृतिक वातावरण में विलुप्त होने की कम से कम चिंता का विषय है। जनसंख्या संख्या पूरी तरह से पीड़ित हैं, मुख्यतः शिकार और निवास स्थान के नुकसान के कारण। हालांकि कई क्षेत्रों में, जंगली सूअर की आबादी में वास्तव में तेजी से वृद्धि हुई है, संभवतः उनके कई मुख्य शिकारियों जैसे कि भेड़ियों और बाघों की हानि के कारण।

सभी 33 देखें जानवर जो W से शुरू होते हैं

How to say जंगली सूअर में ...
बल्गेरियाईजंगली सूअर
अंग्रेज़ीजंगली सूअर
कैटलनSenglar
चेकजंगली सूअर
दानिशजंगली सूअर
जर्मनजंगली सूअर
अंग्रेज़ीजंगली सूअर
एस्पेरांतोApro
स्पेनिशसूस का उपहास
एस्तोनियावासीजंगली सूअर
फिनिशजंगली सूअर
फ्रेंचसूअर
गैलिशियन्जंगली सूअर
यहूदीसूअर
क्रोएशियाईजंगली सूअर
हंगेरीसूअर
इन्डोनेशियाईसूअर
इतालवीसूस का उपहास
जापानीसूअर
लैटिनसूस का उपहास
मलायीसूअर
डचजंगली सूअर
अंग्रेज़ीजंगली सूअर
पोलिशसूअर
पुर्तगालीसूअर
अंग्रेज़ीजंगली सूअर
स्लोवेनियाईजंगली सूअर
स्वीडिशजंगली सूअर
तुर्कीआम जंगली सूअर
वियतनामीसूअर
चीनीजंगली सूअर
सूत्रों का कहना है
  1. डेविड बर्नी, डार्लिंग किंडरस्ले (2011) एनिमल, द वर्ल्ड्स वाइल्डलाइफ के लिए निश्चित दृश्य मार्गदर्शिका
  2. टॉम जैक्सन, लॉरेंज बुक्स (2007) द वर्ल्ड इनसाइक्लोपीडिया ऑफ एनिमल्स
  3. डेविड बर्नी, किंगफिशर (2011) द किंगफिशर एनिमल इनसाइक्लोपीडिया
  4. रिचर्ड मैके, यूनिवर्सिटी ऑफ़ कैलिफोर्निया प्रेस (2009) द एटलस ऑफ़ लुप्तप्राय प्रजातियाँ
  5. डेविड बर्नी, डोरलिंग किंडरस्ले (2008) इलस्ट्रेटेड एनसाइक्लोपीडिया ऑफ़ एनिमल्स
  6. डोरलिंग किंडरस्ले (2006) डोरलिंग किंडरस्ले एनसाइक्लोपीडिया ऑफ़ एनिमल्स
  7. डेविड डब्ल्यू। मैकडोनाल्ड, ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (2010) द इनसाइक्लोपीडिया ऑफ स्तनधारियों
  8. जंगली सूअर की जानकारी, यहाँ उपलब्ध है: http://www.britishwildboar.org.uk/index.htm?profile.html
  9. जंगली सूअर के तथ्य, यहां उपलब्ध: http://www.maremmaguide.com/wild-boar-facts.html
  10. जंगली सूअर के बारे में, यहाँ उपलब्ध है: http://www.wild-boars.info/about-wild-boars/

दिलचस्प लेख