ऊद



औटर वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
स्तनीयजन्तु
गण
कार्निवोरा
परिवार
मस्टेलिडाए
जाति
लूथर
वैज्ञानिक नाम
लूथर कैनेडेंसिस

औटर संरक्षण स्थिति:

धमकी के पास

औटर स्थान:

अफ्रीका
एशिया
मध्य अमरीका
यूरेशिया
यूरोप
उत्तरी अमेरिका
ओशिनिया
दक्षिण अमेरिका

औटर फैक्ट्स

मुख्य प्रेय
मछली, केकड़े, मेंढक
वास
नदी के किनारे, झीलें और धाराएँ
परभक्षी
पक्षी, फॉक्स, भेड़ियों
आहार
मांसभक्षी
औसत कूड़े का आकार
3
जीवन शैली
  • अकेला
पसंदीदा खाना
मछली
प्रकार
सस्तन प्राणी
नारा
दुनिया भर में 13 अलग-अलग प्रजातियां हैं

ओटर भौतिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • सफेद
  • इसलिए
त्वचा प्रकार
फर
उच्चतम गति
7 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
15-25 साल
वजन
5-15 किग्रा (10-30lbs)

'विशालकाय ऊदबिलाव कुख्यात बकबक हैं'




बहुत से लोगों की तरह, विशालकाय ऊदबिलाव होते हैं जिन्हें उनकी प्रजातियों के लिए चैट्टरबॉक्स माना जाता है। यद्यपि वे शब्द नहीं बन सकते हैं, लेकिन उनके पास एक शब्दावली है जिसमें 22 पहचानने योग्य शोर शामिल हैं। प्रत्येक शोर का उपयोग विभिन्न प्रकार की स्थिति को संबोधित करने के लिए किया जाता है। इस तरह से विशालकाय ऊदबिलाव एक-दूसरे से प्रभावी ढंग से संवाद करते हैं।



5 औटर फैक्ट्स

  • ओटर का मोटा फर उन्हें पानी में तैरने में मदद करता है
  • खुले भोजन में दरार डालने के लिए ओट्टर्स अक्सर चट्टानों का उपयोग करते हैं
  • जब वे प्रजनन कर रहे होते हैं तो नर ऊद मादा को काटता है
  • भोजन करते और आराम करते समय ऊदबिलाव अक्सर हाथ पकड़ते हैं

ओटर्स वैज्ञानिक नाम

ऊदबिलावों का वर्गीकरण उन्हें एल कैनाडेंसिस प्रजाति के रूप में रखता है। एक ओटर का वैज्ञानिक नाम कार्निवोरा है, जिसमें ओटर इसका सामान्य नाम है। यह नेवला परिवार से संबंधित है और इसकी उपपरिवार लुत्रिना है। इसके अंतर्गत आने वाला वर्गीकरण ममलिया है।

कुल मिलाकर, otters की 13 विभिन्न प्रजातियां हैं। जबकि विशाल सबसे बड़ा है, इसके ध्रुवीय विपरीत छोटे पंजे वाले हैं। ऊदबिलाव की दो प्रजातियां पानी के जानवर हैं, जिन्हें समुद्री ऊद और समुद्री ऊद के नाम से जाना जाता है। अन्य 11 प्रजातियां नदी के ऊदबिलाव हैं।

पहली बार otters कहा जाता था otters 1913 में था। वे कैलिफोर्निया में पाए जाने वाले जंगली जानवरों में से एक के रूप में सूचीबद्ध थे। एक सदी से भी अधिक समय से डेटिंग, ओटर्स को नदी के मालिकों के विपरीत भूमि के रूप में संदर्भित किया जाता था।

ओटर्स उपस्थिति और व्यवहार

ओटर्स स्लिम और शॉर्ट होने के लिए जाने जाते हैं। उनके पास एक मांसपेशियों की गर्दन और छोटे पैर हैं। उनकी लंबी सपाट पूंछ और चार वेब वाले पैर तेजी से तैरने में मदद करते हैं। उनके नाक और कान छोटे होते हैं और उनका फर भूरा, मुलायम और मोटा होता है। उनके बाहरी फर भूरे रंग की अपनी छाया में भिन्न होते हैं, फर हल्का होने के साथ। फर की दो परतें होने से वे गर्म और शुष्क रहती हैं। उनके शरीर के प्रत्येक वर्ग इंच पर, उनके पास एक मिलियन बाल हो सकते हैं।

इस जानवर का सबसे छोटा वजन छह पाउंड (या सूप के औसत से आठ गुना अधिक) होता है, और नस्ल के सबसे बड़े के रूप में, समुद्री ऊदबिलाव का वजन 99 पाउंड (या औसत बिल्ली से 10 गुना अधिक) होता है। ठेठ ऊदबिलाव के बीच होता है। दो और छह फीट लंबा। इसकी तुलना में, एक पूर्ण आकार के बिस्तर की लंबाई 10 फीट है।

दक्षिणी प्रशांत महासागर में, दुनिया के सबसे छोटे ऊदबिलाव, चुंगुंगो को पाया जा सकता है। दुनिया की सबसे बड़ी ओटर माइन में पानी की एक संस्था बिग फिश में पाई गई। जबकि अधिकांश ऊदबिलाव औसत आकार 40 इंच (या आधे माइकल जॉर्डन की ऊंचाई) के होते हैं, यह एक 76 इंच लंबा था, यह लगभग माइकल जॉर्डन जितना लंबा है।

ओटर्स एक साथ होने का आनंद लेते हैं। वे ऐसे परिवारों के रूप में रहते हैं जिनमें एक माँ और उसकी संतानें होती हैं। जब वे भोजन नहीं कर रहे होते हैं या सो नहीं रहे होते हैं तो उन्हें खेलते हुए देखा जा सकता है और अक्सर नदी के किनारे को चुनकर अपने स्लाइडिंग बोर्ड में बदल सकते हैं।

ऊदबिलाव के समूह जो पानी में हैं उन्हें एक बेड़ा कहा जाता है। जब वे एक समूह में होते हैं, लेकिन पानी से बाहर, उन्हें एक बीवी, रोमप, या लॉज के रूप में संदर्भित किया जा सकता है। वयस्क ऊदबिलाव रक्षात्मक हो सकते हैं यदि उन्हें लगता है कि उनकी संतानों को धमकी दी जा रही है।



ओटर एक चट्टान पर बैठे

ओटर हैबिटेट

दुनिया में कई जगह ऐसी हैं जहां पर ऊदबिलाव रहते हैं। वे एक गीला निवास स्थान पसंद करते हैं और अक्सर तटीय, झीलों, महासागरों और मीठे पानी की नदियों पर अपना घर बनाते हैं। अधिकांश सघन में रहना पसंद करते हैं जो बीवर और इसी तरह के अन्य जानवरों का निर्माण करते हैं। ये घने भूमिगत पाए जाते हैं और इसमें विभिन्न आंतरिक कक्ष शामिल होते हैं जो उन्हें सूखा रखते हैं।

जब यह समुद्री ऊदबिलाव की बात आती है, तो पानी उनके उतरने का पसंदीदा निवास स्थान है। वे केंद्रीय कैलिफोर्निया के तट पर अपना घर बनाते हैं, साथ ही अलास्का और रूस के प्रशांत तट भी। ओटर्स अक्सर किनारे से दूर विशाल केल्प जंगलों में पीछे हट जाते हैं।

औटर डाइट

मांसाहारी के रूप में, ऊदबिलाव मांस से युक्त आहार खाते हैं। विभिन्न प्रकार के ऊदबिलाव के अलग-अलग आहार होते हैं। समुद्री जानवर समुद्री ऊदबिलाव का पसंदीदा विकल्प हैं। इसका मतलब है कि वे घोंघे, मसल्स और केकड़े खाते हैं, साथ ही अन्य प्रकार के समुद्री जानवर भी खाते हैं। एक समुद्री ओटर उनके वजन का लगभग 25% खाएगा। प्रति दिन समुद्री जानवरों में। नदी के ऊदबिलावों का एक अलग आहार होता है। वे पक्षियों और छोटे स्तनधारियों को पसंद करते हैं। उनका आहार ज्यादातर मछली, मेंढक, क्रेफ़िश और केकड़ों से बना होता है

शिकारी और धमकी

ऊदबिलाव के लिए सबसे बड़ा खतरा लोगों को है क्योंकि उनका शिकार करना एक सामान्य गतिविधि है। यह इतना सामान्य है कि परिणामस्वरूप कुछ प्रजातियों को बहुत कम कर दिया गया है। लोग लंबे समय से इन जानवरों का शिकार कर रहे हैं। जब उन्होंने शुरुआत की, तो घर के हथियार और तीर का इस्तेमाल किया गया। जैसे ही उन्हें मारना अधिक लोकप्रिय हो गया, शिकारियों ने जाल बिछाना शुरू कर दिया और उन ऊदबिलाव को गोली मार दी जो उनमें गिर गए। इन दिनों अधिकांश लोग केवल एक ओटर को पकड़ने के लिए जाल का उपयोग करते हैं।

वाणिज्यिक मछुआरे लंबे समय से इस जानवर का शिकार कर रहे हैं। कारण यह है कि एक ऊदबिलाव का प्राकृतिक आहार मछुआरों को पकड़ने के लिए कम समुद्री जानवरों का मतलब है। कुछ मछुआरे बिना मतलब के उन्हें पकड़ लेते हैं क्योंकि ऊदबिलाव अपने मछली पकड़ने के जाल में घुस जाते हैं।

भूमि और जल परभक्षी भी एक खतरा है। कोयोट्स उनके लिए खतरा पैदा करना और ऐसा करना ईगल । दुनिया के कुछ हिस्सों में, पानी के शेर ऊदबिलाव के लिए खतरा हैं। एक और महत्वपूर्ण खतरा है कातिल व्हेल और शार्क। Swampland के साथ क्षेत्रों में, एक और खतरा है मगरमच्छ तथा घड़ियाल । जो लोग जंगल में रहते हैं वे अक्सर इसके शिकार होते हैं Bobcats

ऊदबिलाव के कई शिकारियों के कारण, कई प्रजातियां हैं जो विलुप्त होने का खतरा है। इसका कारण यह है कि आवास और वायु / जल प्रदूषण के नुकसान के कारण उन पर नकारात्मक प्रभाव पड़ रहा है। IUCN रेड लिस्ट में लुप्तप्राय जानवरों की अपनी सूची में पानी पर आधारित ऊदबिलाव शामिल हैं।

एशिया में, अवैध व्यापार के कारण ऊदबिलाव के अस्तित्व को खतरा है। एकमात्र प्रकार के ऊदबिलाव विलुप्त होने के खतरे में नहीं हैं जो उत्तरी अमेरिका के पानी में रहते हैं।



प्रजनन, शिशु और जीवन काल

जब एक ओटर दो और तीन साल की उम्र के बीच होता है, तो वे पुन: पेश करने के लिए पर्याप्त पुराने होते हैं। दुनिया के विभिन्न क्षेत्रों में वे अलग-अलग कारणों से संभोग करते हैं। आदर्श परिस्थितियों में, वे अपने प्रजनन के मौसम के दौरान कई बार प्रजनन कर सकते हैं। उन स्थितियों में भोजन की बहुतायत और प्रजनन के लिए एक आरामदायक जगह है।

उत्तर अमेरिकी ऊदबिलाव सर्दियों के अंत में और वसंत के मौसम की शुरुआत से संभोग करते हैं। सभी ऊदबिलाव एक ही तरह से प्रजनन नहीं करते हैं। कुछ नस्लों को दूसरों की तुलना में बच्चे पैदा करने में अधिक समय लगता है। जब एक गर्भवती ओटर में अंडे को निषेचित किया जाता है तो कुछ होता है जिसे विलंबित आरोपण कहा जाता है। इसका मतलब यह है कि जब तक बच्चा जन्म देने के लिए एक ऊदबिलाव के लिए उपयुक्त नहीं हो जाता है, तब तक वह माँ के गर्भ से जुड़ा नहीं होता है। ये ऊदबिलाव हैं जो जन्म देने से पहले 63 से 65 दिनों तक गर्भवती होते हैं।

जब एक पुरुष प्रजनन के लिए तैयार होता है तो वह एक महिला साथी की तलाश करेगा। नर और मादा आम तौर पर एक साथ बड़े नहीं होते हैं। एकमात्र अपवाद यह है कि जब वे बच्चे होते हैं तो एक पुरुष अपनी मां के साथ रहेगा।

कुछ मामलों में, महिलाएं जन्म देने के तुरंत बाद फिर से प्रजनन करने में सक्षम होंगी। फिर भी यह एक आम बात नहीं है। मादाएं अधिक होने से पहले अपने बच्चों को वयस्क होने के लिए नर्स देंगी। अगर मां अपने बच्चों में से एक को खो देती है तो वह दोबारा प्रजनन के लिए इंतजार नहीं करना चाहती है। वह इसे तुरंत करने का विकल्प चुन सकती है। इसका एकमात्र अपवाद यह है कि यदि मां ओटर एक ऐसे वातावरण में रहती है जो तनावपूर्ण नहीं है।

संभोग के मौसम के दौरान, पुरुषों को जाना जाता है कि वे जानते हैं कि मादाएं कहां होंगी। एक पुरुष एक महिला के साथ तब तक संभोग नहीं कर सकता जब तक कि वह ऐसा करने की स्वीकृति नहीं देता। कभी-कभी एक पुरुष दूसरी महिला को ढूंढ लेगा, यदि उन्हें लगता है कि वह स्वीकृत नहीं है।

यदि एक महिला ओटर एक विशिष्ट पुरुष के साथ संभोग करना चाहती है, तो वह चारों ओर रोल करेगी और उनके साथ खेलेगी। एक साथ खेलने से प्रजनन के लिए आवश्यक महिला हार्मोन रिलीज होता है। कभी-कभी कोई पुरुष अपनी महिला साथी की नाक काटता है, अगर वह उसके साथ प्रजनन करना चाहती है।

ये गतिविधियां सूखी भूमि पर की जाती हैं, लेकिन ऊद पानी में मिल जाती हैं। एक बार जब शिशुओं को गर्भ धारण हो जाता है तो उनकी प्रजातियों के अनुसार ओटर गर्भवती होती है। सबसे छोटी गर्भावस्था 60 दिनों की है जबकि सबसे लंबी नौ महीने की है।

जब वे पैदा होते हैं, एक माँ एक और छह पिल्ले के बीच जन्म देगी। यदि उनके पास जल का जन्म होता है तो यह केल्प पर होता है। शिशुओं का जन्म एक ऊद की मांद में भी हो सकता है। जब तक नए पिल्ले एक महीने के नहीं हो जाते, तब तक वे देख नहीं सकते। वे हर चीज के लिए अपनी मां पर निर्भर हैं। एक पिल्ला तब तक अपनी मांद नहीं छोड़ेगा जब तक कि वे देखने में सक्षम नहीं हो जाते। देखने की क्षमता हासिल करने के बाद, माँ उन्हें सिखाएगी कि उन्हें पानी में कैसे तैरना है।

कुछ प्रकार के औटर बच्चे बढ़ते दांतों और उनके सभी फर के साथ पैदा होते हैं। जब वे पैदा होते हैं तो उनका औसत वजन पांच औंस होता है, बेसबॉल के समान।

चार महीने की उम्र में, पिल्ले ठोस खाद्य पदार्थ खाना शुरू कर सकते हैं। यह तब है जब वे शिकार करना सीखना शुरू करते हैं। पिल्ले इतने नाजुक होते हैं कि उनमें से 32% अपने पहले जन्मदिन तक जीवित नहीं रहते हैं। यहां तक ​​कि वयस्क महिला ऊदबिलाव हमेशा लंबे समय तक जीवित रहते हैं, जो संभोग करने में सक्षम हों।

यदि कैद में रखा जाता है, तो एक ओटर 15 से 20 साल की उम्र तक पहुंच सकता है। जंगल में रहने वालों का जीवनकाल बहुत कम होता है। पानी में रहने वालों की औसत जीवन अवधि आठ से नौ साल के बीच होती है।

पिल्लों के अलावा बेबी ऊटर को मट्ठा और किट भी कहा जाता है।

औटर जनसंख्या

पानी में रहने वाले ऊदबिलाव आबादी में गिरावट आई है। पिछले 45 वर्षों के भीतर, जनसंख्या आधी से भी कम हो गई है। हालांकि, दक्षिण डकोटा में पिछले दो दशकों में आबादी बढ़ी है। 1998 और 2000 के बीच, 34 ऊदबिलाव को बिग सियॉक्स में रखा गया था। 2006 तक, आखिरी बार इसे गिना गया था, दक्षिण डकोटा में जनसंख्या 100 थी।

सभी 10 देखें ओ के साथ शुरू होने वाले जानवर

दिलचस्प लेख