Moorhen



मूरहेन वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
पक्षी
गण
Gruiformes
परिवार
Rallidae
जाति
Gallinula
वैज्ञानिक नाम
Gallinula

मूरहेन संरक्षण स्थिति:

कम से कम चिंता

मूरेन स्थान:

अफ्रीका
एशिया
मध्य अमरीका
यूरेशिया
यूरोप
उत्तरी अमेरिका
ओशिनिया
दक्षिण अमेरिका

मूरख तथ्य

मुख्य प्रेय
कीड़े, कृन्तकों, जामुन
विशेष फ़ीचर
छोटा गोल सिर और नुकीली चोंच
पंख फैलाव
50 सेमी - 80 सेमी (20in - 31in)
वास
मार्श, वेटलैंड्स और तालाब
परभक्षी
लोमड़ी, कुत्ते, एक प्रकार का जानवर
आहार
omnivore
जीवन शैली
  • झुण्ड
पसंदीदा खाना
कीड़े
प्रकार
चिड़िया
औसत क्लच का आकार
7
नारा
जलीय कीड़ों और जल-मकड़ियों पर फ़ीड!

Moorhen शारीरिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • काली
  • सफेद
त्वचा प्रकार
पंख
उच्चतम गति
22 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
13 वर्ष
वजन
70g - 400g (2.5oz - 14oz)
लंबाई
25 सेमी - 38 सेमी (10in - 15in)

मुरेह तालाबों और झीलों में पानी के पौधों के ऊपर चल सकते हैं




ध्रुवीय क्षेत्रों और उष्णकटिबंधीय जंगलों को छोड़कर हर जगह के बारे में आम मूरहेन, जिसे सामान्य गैलिन्यूल भी कहा जाता है, दुनिया भर में पाया जाता है। ये पक्षी विशिष्ट पीले पैरों के साथ काले होते हैं और एक ढाल के साथ एक लाल चोंच होती है जो उनकी आंखों के बीच और उनके माथे के बीच की चोटियों से निकलती है। अधिकांश पानी के पक्षियों के विपरीत, दलदलों में उन्हें तैरने में मदद करने के लिए पैर नहीं होते हैं। अगर वे खतरा महसूस करते हैं, तो वे उन्हें फुसला लेंगे, लेकिन अन्यथा उनके पास एक दूसरे के साथ संवाद करने के लिए एक विशिष्ट, गर्ग-ध्वनि वाले कॉल हैं। Moorhens रेल परिवार के सदस्य हैं, जिसमें दलदल पक्षियों की कई अलग-अलग प्रजातियाँ शामिल हैं।



5 मूरें तथ्य

• मूरहेन अक्सर उन जगहों पर घोंसला बनाते हैं, जहां अक्सर लोग, जैसे कि पार्क।

• किशोर दलदलों के चेहरे पर चमकदार लाल ढाल नहीं होती है।

• मुरेन्स उड़ सकते हैं, लेकिन वे इस पर बहुत अच्छे नहीं हैं और केवल एक समय में कम दूरी तय करेंगे।

• दलदली अन्य पक्षियों के अंडे खाएंगे यदि वे उन्हें प्राप्त कर सकते हैं।

पिछली हैचिंग से युवा मुरेन्स अक्सर अपने माता-पिता के नए बच्चों की देखभाल करने में मदद करते हैं।

मरीन वैज्ञानिक नाम

सामान्य मोरेन का वैज्ञानिक नाम गैलिनुला क्लोरोपस है। यह नाम लैटिन शब्द गैलिनुला से आया है, जिसका अर्थ है एक छोटा चिकन या मुर्गी, और ग्रीक शब्द क्लोरोपस, जिसका अर्थ होता है हरा या पीला (खलोरस) पैर (पौस)।

कई मूरहेन उप-प्रजातियाँ मौजूद हैं। क्योंकि वे अक्सर सूक्ष्म भौतिक अंतरों के आधार पर पहचानना कठिन हो सकते हैं, आमतौर पर उनका वर्णन किया जाता है कि वे कहाँ मिल सकते हैं।



  • यूरेशियन मूरहेन, जी। सी। क्लोरोपस, उत्तर पश्चिम यूरोप में उत्तरी अफ्रीका और मध्य साइबेरिया में पाया जाता है, दक्षिणी एशिया, जापान और मध्य मलेशिया, श्रीलंका, कैनरी द्वीप, अज़ोरेस, मेडिरा और केप वर्डे द्वीपों के नम क्षेत्रों में भी पाया जाता है।
  • उत्तर अमेरिकी मूरहेन, जी। सी। कैचिनन्स, दक्षिण पूर्व कनाडा में संयुक्त राज्य अमेरिका में पाए जाते हैं, लेकिन ग्रेट प्लेन्स क्षेत्र में नहीं, पश्चिम पनामा, गैलापागोस और बरमूडा में भी।
  • दक्षिणी अमेरिकी मूरहेन, जी। सी। गैलेटा, गुयाना, त्रिनिदाद और ब्राजील, अर्जेंटीना और उरुग्वे के कुछ हिस्सों में पाए जाते हैं।
  • इंडो-पैसिफिक मोरेन जी। सी। ओरिएंटलिस, अंडमान द्वीप समूह, सेशेल्स, दक्षिणी मलेशिया, इंडोनेशिया, फिलीपींस और पलाऊ में पाए जाते हैं।
  • बारबाडोस मूरेन, जी। सी। बारबाडेंसिस, केवल बारबाडोस में पाया गया।
  • अफ्रीकी मूरेन, जी। सी। मेरिडियनलिस, उप-सहारा अफ्रीका में पाया गया।
  • मैडागास्कन मूरहेन, जी। सी। पार्थर्रोह, मेडागास्कर, रियूनियन और मॉरीशस के द्वीपों पर पाए जाते हैं।
  • एंडियन मूरहेन, जी। सी। गुरमानी, पेरू से उत्तर पश्चिमी अर्जेंटीना के एंडीज में पाए गए।
  • हवाई मूरहेन, जी। सी। सैंडविकेंसिस, केवल हवाई में पाया गया।
  • एंटीलियन मूरहेन, जी। सी। सेरसेरिस, एंटिल्स (त्रिनिदाद या बारबाडोस में नहीं) और दक्षिण फ्लोरिडा में पाए जाते हैं।
  • सुबानडियन मूरहेन, जी। सी। पक्सिला, पूर्वी पनामा में उत्तर पश्चिमी पेरू में पाए गए।
  • मारियाना मोरेन, जी। सी। गुआमी, उत्तरी मारियाना द्वीप समूह में पाए जाते हैं।

मूरख रूप और व्यवहार

मूरहेन मुख्य रूप से काले रंग के लिए चारकोल ग्रे है, लेकिन इसके पंख पंख उनके लिए एक भूरे रंग की उपस्थिति है। प्रत्येक पंख के पीछे के किनारों के साथ सफेद रंग की एक पट्टी होती है, और इसके पीछे की तरफ छोटे सफेद पैच भी हो सकते हैं। वयस्क पक्षियों में एक चमकदार लाल चोंच होती है जो ढाल बनाने के लिए उसकी आँखों के बीच ऊपर की ओर फैली होती है। चोंच का बिंदु पीला है। इसके पैर ज्यादातर चमकीले पीले रंग के होते हैं, और इसमें लंबे, नुकीले पैर होते हैं जिनमें कोई बद्धी नहीं होती है।

यह पक्षी लगभग 10 से 15 इंच (25 से 38 सेमी) लंबा होता है और सूप के कैन के समान वजन के बारे में 2.5 औंस से 14 औंस (70 से 400 ग्राम) तक होता है। मूरहेंस में 20 से 31 इंच (50 से 80 सेमी) का पंख होता है, जो एक के ऊपर एक दो स्टैकिंग पिन की ऊंचाई से थोड़ा अधिक होता है। वे कौवे के समान आकार के बारे में हैं। उन्हें 22 मील प्रति घंटे (35 किमी / घंटा) के रूप में तेजी से उड़ने के लिए जाना जाता है, लेकिन वे इस गति को बहुत लंबे समय तक नहीं रख सकते हैं।

Moorhens समूहों में रहते हैं, जिन्हें झुंड कहा जाता है, ज्यादातर समय। हालांकि ये झुंड बड़े हो सकते हैं, मुरेह अक्सर केवल कुछ पक्षियों के छोटे समूहों में रहते हैं। प्रजनन के मौसम के दौरान, वे अपनी तरह के दूसरों के आसपास रहते हैं, लेकिन घोंसले के शिकार क्षेत्र का दावा करने के लिए दूसरों से कुछ अलग करेंगे।



हालाँकि, जब वे तैर रहे होते हैं, तो उन्हें आसानी से स्पॉट किया जा सकता है, मूरहेन शर्मीले होते हैं और जब भी वे कर सकते हैं लोगों से बचेंगे। वे प्रजनन के मौसम के अलावा आक्रामक नहीं हैं, और फिर वे एक दूसरे के साथ घोंसले के साथ-साथ अपने बच्चों की जमकर रक्षा करेंगे। वे जब भी संभव हो लोगों से संपर्क से बचते हैं।

मूरख पानी में खड़ा

मोरेन हैबिटेट

जंगलों और ध्रुवीय क्षेत्रों को छोड़कर, मुरेहन्स दुनिया के अधिकांश हिस्सों में पाए जा सकते हैं। उनके पास पानी होना चाहिए, इसलिए वे केवल दलहनों के जीवित रहने के लिए पर्याप्त पानी वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं। आमतौर पर, उन्हें पानी की आवश्यकता होती है जो उन्हें तैरने के लिए पर्याप्त गहरी होती है, जो उन्हें घोंसले के लिए जगह और अपने दुश्मनों से बचने का एक तरीका भी प्रदान करता है।

ठंडे क्षेत्रों में, प्रजनन के मौसम से पहले मुरेह अधिक समशीतोष्ण क्षेत्रों में चले जाएंगे। वे आम तौर पर या तो खुले पानी के क्षेत्रों में साहसपूर्वक तैरते हुए या तालाबों और खुरों के किनारे पर मातम में छिपते हुए पाए जा सकते हैं। वे पानी के किनारों के साथ घने वनस्पतियों में अपने घोंसले का निर्माण करते हैं जो उन्हें अच्छा आश्रय प्रदान करते हैं।

मूरें आहार

Moorhens सर्वाहारी हैं और पौधे और जानवरों की एक श्रेणी खाते हैं। वे कई अलग-अलग छोटे जलीय जीवों को खाते हैं, जैसे घोंघे, छोटे मेंढक और मछली, साथ ही कृंतक और छिपकली सहित भूमि जानवर। वे कीड़े और कीड़े भी खाते हैं और अन्य पक्षियों के अंडे खाने के लिए जाने जाते हैं। इसके अलावा, मुरेहेन ऐसे कई पौधों को खाते हैं, जो फल, जामुन और बीज सहित पानी के अंदर या आसपास उगते हैं।

मोरेन प्रीडेटर्स एंड थ्रेट्स

मूरहेन मनुष्यों द्वारा पर्यावरण और निवास के नुकसान सहित कई पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना करता है। इसके बावजूद, सामान्य मूरहेन अत्यधिक अनुकूल साबित हुआ है और कई अलग-अलग वातावरणों, यहां तक ​​कि पार्कों और मनुष्यों द्वारा लगातार अन्य स्थानों में भी पनपना जारी है। यह पक्षी के रूप में सूचीबद्ध है कम से कम चिंता से प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (आईयूसीएन), जिसका अर्थ है कि वे अपनी आबादी को बनाए रखने और महत्वपूर्ण पर्यावरणीय खतरों का सामना करने के लिए पर्याप्त संख्या में मौजूद हैं।

हालांकि, मुरेह की सभी प्रजातियां संपन्न नहीं हैं। हवाई दलदल की स्थिति अनिश्चित होने के कारण इसके शिकार होने की वजह से अनिश्चित है नेवला । चिंता की एक और प्रजाति मारियाना मूरहेन है। यह आवास के नुकसान के कारण IUCN और अन्य संरक्षण संगठनों द्वारा लुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध है। इंडो-पैसिफिक मुरेन को भी माना जाता है खतरे में , सबसे अधिक संभावना है क्योंकि स्थानीय लोग भोजन के लिए इस पक्षी का शिकार करें।

ज्यादातर जगहों पर, मूरहेन कई प्रकार के शिकारियों के लिए एक लोकप्रिय शिकार आइटम है। कुछ जानवर जो दलदल का शिकार करते हैं, वे हैं लोमड़ियों , काइओट , raccoons , dingos , तथा कुत्ते

मूरहेन प्रजनन, शिशु और जीवनकाल

वसंत में, मार्च के मध्य से मई के मध्य तक, जलवायु के आधार पर, मूरहेन नस्ल के लिए शुरू होते हैं। इस समय एक नर मोरेन पानी में डूबा हुआ अपनी चोंच लेकर मादा की ओर तैरने लगेगा। यदि वह उसे स्वीकार कर लेती है, तो वे मातम या ब्रश में छिपे हुए स्थान पर एक बड़ा घोंसला बनाने के लिए एक साथ काम करने से पहले एक-दूसरे के पंखों को कुतर देंगे। वे दोनों किसी भी खतरे से घोंसले का जमकर बचाव करेंगे, जिसमें अन्य पक्षी भी शामिल हैं जो अपने स्थान को चुराना चाहते हैं।

मादा आम तौर पर सात या आठ अंडे देती है, और नर और मादा अंडों को सेते हैं जब तक कि वे तीन सप्ताह तक नहीं लेते हैं। जब बच्चे हच करते हैं, तो माता-पिता दोनों उनकी देखभाल करने का काम साझा करते हैं, दूध पिलाते हैं और उनकी रक्षा करते हैं। बच्चों को पूरी तरह से बाहर निकलने और उड़ान भरने में सक्षम होने में लगभग 40 से 50 दिन लगते हैं।

यदि शिशुओं को किसी भी तरह से धमकी दी जाती है, तो वे सुरक्षा के लिए अपने माता-पिता में से एक के शरीर से चिपक सकते हैं। वयस्क उस क्षेत्र से दूर उड़ जाएगा जहां खतरा मौजूद है, शिशुओं को सुरक्षा के लिए ले जाना।

युवा पक्षी अक्सर कुछ समय के लिए अपने माता-पिता के पास रहते हैं, यहां तक ​​कि बच्चों के अगले समूह की देखभाल करने में भी मदद करते हैं। एक बार पक्षी यौन रूप से परिपक्व हो जाते हैं, आमतौर पर जब तक वे एक वर्ष के नहीं हो जाते, तब तक वे अपने स्वयं के परिवारों को जोड़ेंगे और शुरू करेंगे।

Moorhens के पास बहुत लंबा जीवनकाल नहीं है। वे आम तौर पर एक और तीन साल के बीच रहते हैं, लेकिन वे लंबे समय तक रह सकते हैं। 1940 में लुइसियाना में एक पुराना अध्ययन एक बैंडिंग स्टडी का हिस्सा था। वह उस समय लगभग 10 साल का था जब वह फिर से मिला और उसके बैंड की जाँच की गई थी।

मूरख जनसंख्या

मूरहैंस की कुल आबादी स्थिर है और माना जाता है कि यह लाखों में है। कुल मिलाकर मुरेन्स संपन्न हैं और उनकी संख्या स्थिर है। वे की एक प्रजाति के रूप में सूचीबद्ध हैं कम से कम चिंता से आईयूसीएन । हालाँकि, यह दलदल की सभी उप-प्रजातियों के लिए सही नहीं है।

कुछ उप-प्रजातियां, जैसे कि हवाई मूरेन, मारियाना मूरेन, और इंडो-पैसिफिक मूरेन, संख्या बहुत कम है। पक्षियों के इन छोटे समूहों में से प्रत्येक में कुछ सौ से अधिक व्यक्ति नहीं होते हैं, उनकी सुरक्षा के प्रयासों के बावजूद। इन तीनों प्रकारों को लुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध किया गया है, और ये प्रजातियां जीवित नहीं रह सकती हैं क्योंकि उनकी संख्या इतनी कम है।

सभी 40 देखें जानवर जो M से शुरू होते हैं

दिलचस्प लेख