छोट पेंग्विन

थोड़ा पेंगुइन वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
पक्षी
गण
स्फेनिस्कीफोर्मेस
परिवार
स्फेनिस्कीडाई
जाति
यूडीप्टुला
वैज्ञानिक नाम
यूडीप्टुला माइनर

थोड़ा पेंगुइन संरक्षण की स्थिति:

कम से कम चिंता

थोड़ा पेंगुइन स्थान:

सागर
ओशिनिया

छोटे पेंगुइन तथ्य

मुख्य प्रेय
क्रिल, मछली, झींगा
विशेष फ़ीचर
नीले / ग्रे पंखों के साथ छोटे शरीर का आकार
वास
रॉकी अंटार्कटिक द्वीप समूह
परभक्षी
तेंदुआ सील, हत्यारा व्हेल, शार्क
आहार
मांसभक्षी
औसत कूड़े का आकार
2
जीवन शैली
  • कालोनी
पसंदीदा खाना
क्रिल्ल
प्रकार
चिड़िया
नारा
पेंगुइन की सबसे छोटी प्रजाति!

थोड़ा पेंगुइन शारीरिक लक्षण

रंग
  • धूसर
  • नीला
  • काली
  • सफेद
त्वचा प्रकार
पंख
जीवनकाल
10 - 20 साल
वजन
1 किग्रा - 3 किग्रा (2.2lbs - 6.6lbs)
ऊंचाई
35 सेमी - 50 सेमी (14in - 20in)

'सबसे छोटी पेंगुइन प्रजाति'

के छोटे फ्राइज़ स्फेनिस्कीडाई परिवार, छोटे पेंगुइन मूल निवासी हैं ऑस्ट्रेलिया तथा न्यूजीलैंड । पेंगुइन-क्षेत्र में स्टैंडआउट, वे चमकीले नीले पंखों को स्पोर्ट करते हैं और कभी-कभी 'फेयरी पेंगुइन' द्वारा जाते हैं। लिटिल पेंग्विन समुद्री जल में फोरेज और फ्रेलिक 80 प्रतिशत समय है और प्रति प्रजनन सीजन में एक से अधिक अंडे दे सकता है।



हालांकि ये जानवर नहीं हैं खतरे में द्वारा IUCN लाल सूची मानक, उनकी संख्या कम हो रही है, और शोधकर्ता खतरे की घंटी बजा रहे हैं। शुक्र है, संरक्षण प्रयास चल रहे हैं, और उड़ान रहित पक्षियों के अधिवक्ताओं ने छोटे पेंगुइन संरक्षण कानूनों की सफलतापूर्वक पैरवी की है।



नौ आकर्षक छोटे पेंगुइन तथ्य

  • जोहान रेनहोल्ड फोर्स्टर ने सबसे पहले 1871 में इन जानवरों का वर्णन किया था।
  • फिलिप द्वीप पर समरलैंड बीच के आसपास के छोटे पेंगुइन रात के परेड करते हैं, और पर्यटक देखने के लिए आते हैं।
  • के विश्वविद्यालय तस्मानिया थोड़ा पेंगुइन तथ्य-खोज परियोजनाओं के लिए काफी संसाधन समर्पित करता है।
  • शिकारी 1800 और शुरुआती 1900 के दशक में अपनी खाल और पंख के लिए परी पेंगुइन को महत्व देते थे।
  • पुराने दिनों में, एंटीपोड्स में जलपोत नाविकों ने जीवित रहने के लिए इन जानवरों को खा लिया।
  • इन जानवरों के अंडों को कभी नाजुकता माना जाता था, विशेषकर ऑस्ट्रेलियाई आदिवासियों के बीच।
  • लिनक्स पेंगुइन शुभंकर एक छोटे पेंगुइन से प्रेरित था जिसने ऑस्ट्रेलियाई छुट्टी के दौरान ऑपरेटिंग सिस्टम के निर्माता को पेक किया था।
  • वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि कुछ फेयरी पेंग्विन आबादी कभी-कभी समुद्र के किनारे वाले घोंसले वाले उपनिवेशों को साझा कर सकती हैं, जैसे कि शेर और छोटी पूंछ वाले कतरनी।
  • दक्षिणी रॉक को पकड़ने के लिए फिशर एक बार परी पेंगुइन का इस्तेमाल करते थे झींगा मछलियों

लिटिल पेंगुइन वैज्ञानिक नाम और अन्य मोनिकर्स

इन जानवरों का वैज्ञानिक नाम हैयूडेप्टुला नाबालिग।यूडीप्टुला ग्रीक से निकला है और इसका अर्थ है 'अच्छा थोड़ा गोताखोर।' माइनर पशु के छोटे कद को दर्शाता है।

ऑस्ट्रेलिया में कुछ लोग उन्हें 'परी पेंगुइन' कहते हैं, जबकि कई किवी 'छोटे नीले पेंगुइन' का उपयोग करते हैं। छोटे पेंगुइन के लिए मूल माओरी शब्द 'कोरोरा' है।



थोड़ा पेंगुइन उप-प्रजाति

समुद्री जीवविज्ञानी थोड़े पेंगुइन टैक्सोनॉमी पर टकराते हैं। कुछ वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि सफेद-फ़्लिप्ड पेंगुइन इन जानवरों की उप-प्रजातियां हैं, दूसरों को लगता है कि यह पूरी तरह से एक अलग प्रजाति है, और एक तीसरा समूह उन छोटे-छोटे पेंगुइनों के रंग-रूप पर जोर देता है।

इसी तरह के सवाल पूर्वी के बारे में पूछे जाते हैं रॉकहॉपर पेंग्विन।

लिटिल पेंगुइन उपस्थिति और व्यवहार

थोड़ा पेंगुइन सूरत

जैसा कि आपने अनुमान लगाया होगा, अन्य की तुलना में स्फेनिस्कीडाई प्रजातियां, ये जानवर छोटे हैं। सटीक माप उप-प्रजातियों और जनसंख्या के अनुसार भिन्न होते हैं, लेकिन आम तौर पर बोलते हुए, उनकी औसत ऊंचाई 13 इंच है, और उनका वजन लगभग 3.3 पाउंड है - दो-स्लाइस टोस्टर के समान।



छोटे पेंगुइन पंख एक जीवंत सेरुलियन ब्लू हैं। स्लेट-ग्रे आलूबुखारा उनके कानों को कवर करता है, और उनके अंडरसाइड सफेद होते हैं। मधुमक्खी आम तौर पर तीन और चार सेंटीमीटर लंबे समय तक पहुंचती हैं, और उनके काले-पैर पैरों में वेब होते हैं।

आप दृष्टि में महिलाओं और पुरुषों के बीच अंतर कैसे कर सकते हैं? चोंच के आकार पर ध्यान दें: महिलाओं में पतले होते हैं।

जैसा कि परिवार में सभी प्रजातियों के साथ होता है, ये जानवर उड़ान रहित पक्षी हैं - और उनके 'पंख' फ़्लिप के रूप में कार्य करते हैं।

लिटिल पेंगुइन व्यवहार

पसंद मनुष्य , ये जानवर पूर्णतया हैं, जिसका अर्थ है कि वे दिन के दौरान सबसे अधिक सक्रिय होते हैं। वे सूरज के साथ उठते हैं और तुरंत तैराकी और भोजन के लिए दिन निकलते हैं। शाम होने पर, वे घर से चूजों को खिलाने और सोने के लिए लौटते हैं।

छोटे पेंगुइन सहकारी जानवर हैं जो एक दूसरे को तैयार करते हैं। विशेष रूप से, वे परजीवी को एक-दूसरे की हार्ड-टू-पहुंच स्थानों से हटा देते हैं। इन माइनसक्यूल क्रिटर्स के मेजबान और शिकारी दोनों के रूप में, ये जानवर अपने पारिस्थितिक तंत्र में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

संवारने की बात करें तो, वे अपने पूंछ के ऊपर एक ग्रंथि में उत्पादित तेलों के साथ अपने पंखों को बनाने में बहुत समय बिताते हैं। यह प्रक्रिया उनके जलरोधी जलरोधी को बनाए रखने में मदद करती है। इसके अतिरिक्त, एक वर्ष में एक बार, कॉलोनियों में खुद को लगभग 17 दिनों के लिए पिघलाया जाता है। इस अवधि के दौरान, उनके पुराने पंख गिर जाते हैं, और नए उभर आते हैं। वार्षिक शेडिंग उनके वॉटरप्रूफिंग फिजियोलॉजी का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।

छोटे पेंगुइन की आंखों के ऊपर ग्रंथियां भी होती हैं जो समुद्र से नमक को छानती हैं।

जब आश्रय आते हैं, तो वे समूहों में काम करते हैं। एक रक्षात्मक रणनीति के रूप में, वे पानी से एक सेना की तरह - रैंकों में उतरने के लिए आगे बढ़ते हैं - और स्क्वील्स और ट्रिल्स के साथ संवाद करते हैं।

जैसा कि उनके वैज्ञानिक नाम से पता चलता है, ये जानवर सुपर गोताखोर और तैराक हैं, जो अपना 80 प्रतिशत समय दोनों का खर्च करते हैं। औसतन, वे दो से चार किलोमीटर प्रति घंटे की गति से तैरते हैं, लेकिन शोधकर्ताओं ने व्यक्तियों को 6.4 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से देखा है। डाइविंग-वार, वे समुद्र के किनारे तक पहुंच सकते हैं, और औसत डुबकी 21 सेकंड तक रहती है। आज तक, सबसे लंबे समय तक रिकॉर्ड किए गए छोटे पेंगुइन डाइव 90 सेकंड थे।

न केवल ये जानवर महान गोताखोर और तैराक हैं, बल्कि वे प्रभावशाली यात्री भी हैं जो दूर-दूर के स्थानों की ओर पलायन कर सकते हैं। 1984 में, शोधकर्ताओं ने गैबो द्वीप से विक्टोरिया हार्बर तक एक ट्रैक किया - 4,739 मील (7,628 किलोमीटर) की दूरी!

चट्टान पर छोटे नीले पेंगुइन
चट्टान पर छोटे नीले पेंगुइन

लिटिल पेंगुइन हैबिटेट

छोटे पेंगुइन मुख्य रूप से तटीय न्यूजीलैंड और द्वीप-जड़ी दक्षिणी ऑस्ट्रेलिया में रहते हैं। लोगों ने प्रजातियों को देखने का दावा किया है चिली तथा दक्षिण अफ्रीका , लेकिन विशेषज्ञ विषय पर विभाजित हैं। कुछ लोगों का मानना ​​है कि गवाहों ने किसी दूसरे जानवर को गलत पहचान लिया; दूसरों को लगता है कि वे मनुष्यों द्वारा पेश किए गए योनि आबादी हो सकते हैं। बहस जारी है।

जब वे पानी में नहीं होते हैं, तो परी पेंगुइन तटीय इलाकों में रहते हैं। वे हमेशा रेतीले और चट्टानी क्षेत्रों में रहते हैं, और वे अपने घरों के निर्माण के लिए गुफाओं, रॉक क्रेविस, लॉग और यहां तक ​​कि मानव निर्मित संरचनाओं का अच्छा उपयोग करते हैं।

कुछ प्रजनन कालोनियों को संरक्षण समूहों द्वारा प्रबंधित किया जाता है और पर्यटन स्थलों के रूप में संचालित किया जाता है। यदि आप जाते हैं, हालांकि, अपने कैमरे को रोकें! आगंतुक छोटे पेंगुइन के चित्र या वीडियो नहीं ले सकते क्योंकि यह जानवरों को अचेत करता है और उन्हें अंधा भी कर सकता है।

थोड़ा पेंगुइन आहार

ये जानवर छोटी मछलियों के एक स्मोर्गास्बोर्ड पर भोजन करते हैं, जिनमें शामिल हैं:

चूंकि छोटे पेंगुइन छोटे होते हैं, वे आमतौर पर छोटे, छोटे शिकार का शिकार होते हैं।

लिटिल पेंग्विन प्रीडेटर एंड थ्रेट्स

एक प्रजाति के रूप में, ये जानवर खतरे में नहीं हैं। हालांकि, व्यक्तिगत आबादी चुनौतीपूर्ण बाधाओं का सामना करती है। जलवायु परिवर्तन, मानव जनसंख्या वृद्धि, और प्रदूषण के कारण, विशेषज्ञ संरक्षण प्रयासों का समर्थन करने के लिए जल्दी से अलार्म लगा रहे हैं और समुदायों से आग्रह कर रहे हैं।

लिटिल पेंगुइन के प्राकृतिक शिकारी

इन जानवरों के प्राकृतिक शिकारियों में शामिल हैं:

छोटे पेंगुइन के लिए अप्राकृतिक धमकी

बिल्ली की , चूहों , तथा लोमड़ियों प्राकृतिक पेंगुइन परभक्षी नहीं हैं - और न ही वे एंटीपोड के लिए स्थानिक हैं। लेकिन मनुष्यों द्वारा पेश किए जाने के बाद से, तीन 'घुसपैठियों' ने क्षेत्रीय पेंगुइन आबादी को हटा दिया है।

लेकिन एक अच्छी खबर है! और यह सब एक करने के लिए धन्यवाद है मुर्गी किसान ने दलदली मार्श नाम दिया, जिसने उपयोग करने का सुझाव दिया Sheepdogs पेंगुइन कालोनियों की रक्षा के लिए। पहले तो लोगों ने उसके विचार को नजरअंदाज किया। लेकिन जब केवल छह पेंगुइन अपने घर के पास रहे, तो जो शक्तियां दी गईं और लोमड़ियों को डराने के लिए श्री मार्श के पिल्ले को नियुक्त किया गया। इसने काम कर दिया! आज, भेड़पालन पद्धति का उपयोग किया जा रहा है, जहां गैर-देशी शिकारी देशी प्रजातियों के लिए खतरा पैदा करते हैं।

इंसान भी इन जानवरों के लिए एक बड़ा खतरा है। शुरुआत के लिए, मानव आबादी आसमान छू रही है। स्थिति को फ्रेम करने के लिए, लगभग एक अरब लोगों ने 1800 में ग्रह पर कब्जा कर लिया। 2020 में, 7.8 बिलियन लोगों ने पृथ्वी पर कदम रखा।

हमारा विकास, दुर्भाग्य से, सैकड़ों आवासों को ध्वस्त कर रहा है। आखिरकार, लोग कमरे में ले जाते हैं! ऑस्ट्रेलिया में, नए आवास विकास वन्यजीवों का अतिक्रमण कर रहे हैं, और स्किडोस और पॉवरबोट्स का चक्कर अपने ऐतिहासिक घरों से पेंगुइन आबादी को चला रहा है। वाहन हमले, उपचारात्मक, प्लास्टिक प्रदूषण और भूमि-प्रबंधन की आग भी छोटे पेंगुइनों के लिए बड़ी समस्या है।

लिटिल पेंग्विन रिप्रोडक्शन, बेबीज़ और लाइफस्पैन

प्रजनन

प्रजनन का मौसम मुख्य रूप से स्थान और समुद्र के तापमान पर निर्भर करता है। आम तौर पर, संभोग के मौसम के लिए पुरुष मई और सितंबर के बीच कुछ समय के लिए इमारतों का निर्माण और मरम्मत शुरू करते हैं। उनका लक्ष्य शीर्ष महिलाओं को आकर्षित करने के लिए सबसे अच्छा घोंसला बनाना है।

दुर्लभ परिस्थितियों को छोड़कर, साथी प्रजनन के मौसम के लिए एकरस रहते हैं। संभोग करने के लिए, जोड़े आमतौर पर खुद को अलग कर लेते हैं या बड़े समूह से छोटे कॉलोनी ऑफशूट बनाते हैं।

मानक क्लच में एक से चार अंडे होते हैं जिन्हें एक से चार दिन अलग रखा जाता है। सबसे पहले, वे लगभग 12 पाउंड (55 ग्राम) का वजन करते हैं - चार जेलीबीन के समान - और 36-दिन ऊष्मायन अवधि में बड़ा होता है। महिला परी पेंगुइन प्रति सीजन में एक से अधिक क्लच बिछाने में सक्षम हैं, लेकिन कुछ ही करते हैं।

ये जानवर साल-दर-साल एक ही प्रजनन स्थानों पर लौटते हैं - केवल कभी-कभी बदलते हैं।

शिशुओं

दोनों माता-पिता इनक्यूबेट और रियर चूजों की मदद करते हैं। एक बार पैदा होने के बाद, माँ और पिताजी 18 से 38 दिनों तक घोंसले को गर्म और आरामदायक रखने के लिए ओवरटाइम करते हैं। जब बच्चा 7 या 8 सप्ताह का हो जाता है, तो उनके पंख अपने आप बढ़ जाते हैं और अपने आप बाहर निकल जाते हैं!

पुरुष तीन साल की उम्र में यौन परिपक्वता तक पहुंच जाते हैं, जबकि महिलाएं दो साल की उम्र से विकसित होती हैं।

जीवनकाल

जंगली में इन जानवरों का औसत जीवनकाल लगभग 6.5 वर्ष है। कैद में रहने वाले व्यक्ति इसे 20 कर सकते हैं।

छोटी पेंगुइन जनसंख्या

विशेषज्ञ इन जानवरों की दुनिया भर में आबादी को 350,000 और 600,000 के बीच रखते हैं। कुछ अनुमान 1,000,000 से अधिक हैं। नतीजतन, प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ उन्हें एक जानवर मानता है कम से कम चिंता ।

लेकिन वह पूरी कहानी नहीं बताता है।

न्यूजीलैंड में कॉलोनियों में 1960 के दशक से लगातार गिरावट आ रही है। संरक्षणवादियों ने 70 प्रतिशत शहर का अनुमान लगाया है। दक्षिणी ऑस्ट्रेलिया और मुख्य भूमि तस्मानियाई आबादी भी मानव अतिक्रमण के वजन से जूझ रही है।

शुक्र है कि IUCN अलार्म की अनुपस्थिति के बावजूद, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड दोनों ने बहुत देर से पहले संभावित समस्याओं को संबोधित करने वाले कानूनों की स्थापना की है।

व्हाइट-फ़्लिप्ड पेंगुइन, जिसे कुछ वैज्ञानिक थोड़ा पेंगुइन उप-प्रजाति मानते हैं, माना जाता है खतरे में न्यूजीलैंड में।

अमेरिका के चिड़ियाघर में छोटे पेंगुइन

इन जानवरों के लिए कई अमेरिकी चिड़ियाघरों की देखभाल, जिनमें शामिल हैं:

यह सूची संपूर्ण नहीं है। थोड़ा पेंगुइन बाड़े के साथ अपने पास एक चिड़ियाघर खोजने के लिए, Google पर जाएं!

सभी 20 देखें जानवर जो L से शुरू होते हैं

दिलचस्प लेख