एक प्रकार का जानवर

जगुआर वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
स्तनीयजन्तु
गण
कार्निवोरा
परिवार
फेलिडे
जाति
पेंथेरा
वैज्ञानिक नाम
पैंथरा ओनका

जगुआर संरक्षण स्थिति:

धमकी के पास

जगुआर स्थान:

मध्य अमरीका
दक्षिण अमेरिका

जगुआर मज़ा तथ्य:

अमेरिकी महाद्वीप पर सबसे बड़ी बिल्ली के समान!

जगुआर तथ्य

शिकार
हिरण, कैपीबारा, तपीर
यंग का नाम
पशुशावक
समूह व्यवहार
  • अकेला
मजेदार तथ्य
अमेरिकी महाद्वीप पर सबसे बड़ी बिल्ली के समान!
अनुमानित जनसंख्या का आकार
15,000
सबसे बड़ी धमकी
शिकार और आवास नुकसान
सबसे अधिक विशिष्ट सुविधा
सुंदर रूखे फर पैटर्न
परियोजना पूरी होने की अवधि
90 - 105 दिन
वास
वर्षावन, दलदल और बाढ़ के मैदान
परभक्षी
मानव
आहार
मांसभक्षी
औसत कूड़े का आकार
3
जीवन शैली
  • सांझ
साधारण नाम
एक प्रकार का जानवर
प्रजाति की संख्या
1
स्थान
दक्षिणी अमेरिका केंद्र
नारा
अमेरिकी महाद्वीप पर सबसे बड़ी बिल्ली के समान!
समूह
सस्तन प्राणी

जगुआर शारीरिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • पीला
  • काली
  • सफेद
  • इसलिए
त्वचा प्रकार
फर
उच्चतम गति
50 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
12 - 15 साल
वजन
36 किग्रा - 160 किग्रा (79 एलबीएस - 350 एलबीएस)
लंबाई
1.1 मीटर - 1.9 मीटर (43in - 75in)
यौन परिपक्वता की आयु
3 - 4 साल
मातम की उम्र
3 महीने

जगुआर वर्गीकरण और विकास

जगुआर अमेरिकी महाद्वीप का सबसे बड़ा क्षेत्र है, और नई दुनिया में पाई जाने वाली दुनिया की ‘बड़ी’ बिल्लियों में से एकमात्र है। जगुआर तेंदुओं से निकटता से संबंधित हैं और उनके फर पर विशिष्ट चित्तीदार पैटर्न सहित कई समान विशेषताएं हैं। टाइगर और शेर के पीछे जगुआर दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी बिल्ली है और अपनी अपार शक्ति और फुर्ती के लिए जानी जाती है। वास्तव में, जगुआर नाम मूल अमेरिकी शब्द से आया हैYaguarजिसका अर्थ है 'वह जो एक छलांग मारता है'। हालांकि उनकी अविश्वसनीय शक्ति के बावजूद, जगुआर को मुख्य रूप से उनके चौंका देने वाले सुंदर फर के लिए उम्र के माध्यम से शिकार किया गया है। हालांकि जगुआर फर के लिए शिकार पर प्रतिबंध लगा दिया गया है, आबादी की संख्या अपनी प्राकृतिक सीमा में बहुत कम हो गई है, जगुआर कई क्षेत्रों से पूरी तरह से गायब हो गया है।



जगुआर एनाटॉमी और सूरत

जगुआर एक बड़ा और मांसल जानवर है जिसमें तेंदुए की तुलना में भारी और मजबूत शरीर होता है। उनके पास जबड़े के साथ एक बड़ा, चौड़ा सिर इतना मजबूत होता है कि उन्हें दुनिया की सभी बिल्लियों का सबसे शक्तिशाली काटने कहा जाता है। जगुआर में टैन या डार्क येलो फर का कवर होता है, जो गहरे गुलाब जैसे पैटर्न के साथ बिंदीदार होता है, जो एक तेंदुए के समान होते हैं (इस तथ्य के अलावा कि उनके पास मिडल में काले धब्बे हैं)। रोसेटिंग के रूप में जाना जाता है, जगुआर के फर पर पैटर्न प्रत्येक जानवर के लिए अद्वितीय है जैसे उंगलियों के निशान व्यक्तिगत लोगों के लिए अद्वितीय हैं, और इसकी सुंदरता के बावजूद, यह वास्तव में आसपास के जंगल में सही छलावरण के रूप में कार्य करता है। यह छलावरण उनके जीवित रहने की संभावना के लिए इतना महत्वपूर्ण हो जाता है, कि वर्षावन में पाए जाने वाले जगुआर गहरे रंग के होते हैं और अधिक खुले क्षेत्रों में पाए जाने वाले की तुलना में अक्सर छोटे होते हैं।



जगुआर वितरण और आवास

जगुआर पश्चिमी गोलार्ध के लिए स्वदेशी है, जहां यह मुख्य रूप से मध्य और दक्षिण अमेरिका के उष्णकटिबंधीय वर्षावनों में बसा है। यद्यपि जगुआर की ऐतिहासिक सीमा पूरे महाद्वीप में फैली हुई है और यहां तक ​​कि संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिणी राज्यों में, वे आज विशेष रूप से नम अमेज़ॅन बेसिन में वर्षावन की दूरदराज की जेबों तक सीमित हैं। जगुआर मोटे, घने, नम जंगल को पसंद करते हैं जहां शिकार करने में बहुत कवर होता है और फिर शिकार का शिकार होता है। वे लगभग हमेशा पानी के करीब पाए जाते हैं और स्थायी रूप से तैरने वाले या मौसमी रूप से बाढ़ वाले जंगलों को पसंद करते हैं। जगुआर शिकारियों के साथ-साथ अपनी प्राकृतिक रेंज में निवास स्थान के नुकसान से बुरी तरह प्रभावित हुआ है, जो उन्हें गोली मारते हैं जब वे बढ़ते मवेशी खेत के करीब पहुंच जाते हैं।

जगुआर व्यवहार और जीवन शैली

हालाँकि यह मायावी जानवर अपना अधिकांश समय या तो पेड़ों की सुरक्षा में आराम करने में बिताता है या घनी घटा में शिकार करता है, लेकिन जगुआर पानी के निकटवर्ती इलाकों जैसे कि बाढ़ के मैदान और धीमी गति से बहने वाली नदियों (जो कि समुद्र के बीच दुर्लभ है) में रहना पसंद करते हैं और वे शायद ही कभी शुष्क, अधिक रेगिस्तान जैसे क्षेत्रों में उद्यम करते हैं। जगुआर एक उत्कृष्ट तैराक है और विशेष रूप से शिकार की खोज में आश्चर्यजनक गति से पानी के माध्यम से आगे बढ़ सकता है। कई अन्य कैट प्रजाति के साथ, जगुआर एक एकांत जानवर है, जो पहले कुछ वर्षों के अपवाद के साथ है, जो जगुआर शावक अपनी मां के साथ बिताते हैं। नर विशेष रूप से प्रादेशिक होते हैं और यद्यपि उनकी घरेलू सीमा कई मादाओं को ओवरलैप करेगी, वे अन्य पुरुषों से उनके पैच का जमकर बचाव करेंगे। जगुआर अपने प्रदेशों को मूत्र के साथ चिह्नित करते हैं, पेड़ों पर निशान लगाते हैं, और मुखर कॉल के साथ खुद को मुखर करते हैं।



जगुआर प्रजनन और जीवन चक्र

इस तथ्य के बावजूद कि ज्यादातर जगुआर शावक आमतौर पर दिसंबर और मार्च के महीनों के बीच पैदा होते हैं, उनके लिए वर्ष के अन्य समय में पैदा होना असामान्य नहीं है। संभोग के मौसम के दौरान, महिला जगुआर एक पुरुष को अपने क्षेत्र में आकर्षित करने के लिए जोर से मुखर कॉल का उपयोग करेगी। मादा जगुआर आमतौर पर दो या तीन शावकों को जन्म देती है। एक बार जब उनके शावक पैदा हो जाते हैं, तो मादा जगुआर अपने क्षेत्र में नर को बर्दाश्त नहीं करेगी क्योंकि वह इस स्तर पर अपने युवा के लिए बहुत सुरक्षात्मक हो जाती है। जगुआर शावक अंधे पैदा होते हैं और लगभग दो सप्ताह के बाद अपनी दृष्टि प्राप्त करते हैं। जब वे लगभग 3 महीने के हो जाते हैं, तो वे अपनी मां से अलग हो जाते हैं, हालांकि शावक अपनी मां पर भरोसा करते हैं और जब तक कि वे लगभग 6 महीने के नहीं हो जाते, तब तक वे उन्हें प्रदान करते हैं। 6 महीने में, जगुआर शावक फिर शिकार पर मादा जगुआर के साथ जाना शुरू कर देगा, लेकिन जब तक वे एक या दो साल के नहीं होंगे, तब तक वे खुद से बाहर नहीं निकलेंगे।

जगुआर आहार और प्रीति

एक जगुआर के शिकार का अधिकांश हिस्सा नीचे जमीन पर किया जाता है, लेकिन वे पानी और पेड़ों दोनों में शिकार करने के लिए जाने जाते हैं, जहां से जगुआर आसानी से अपने शिकार को घात कर सकता है और अक्सर इसे एक शक्तिशाली काटने से मार सकता है। मध्यम आकार के स्तनधारियों में जगुआर के आहार में अधिकांश हिरण, कैपीबारा, पेकेरेरी और टेपिर शामिल हैं, जो वे घने जंगल के माध्यम से चुप्पी में डगमगाते हैं। जब पानी में, जगुआर कछुए, मछली और यहां तक ​​कि छोटे कैमान का शिकार करते हैं जब अवसर खुद को प्रस्तुत करता है। जगुआर एक दुर्जेय और आक्रामक शिकारी के रूप में जाना जाता है और माना जाता है कि अपने आहार के पूरक के लिए 80 से अधिक विभिन्न पशु प्रजातियों को खाया जाता है। बढ़ती मानव बस्तियों के साथ, जगुआर को खेत मालिकों द्वारा उनके पशुधन को चोरी करने के लिए भी दोषी ठहराया गया है, विशेषकर उन क्षेत्रों में जो जगुआर के क्षेत्र में अतिक्रमण करते हैं।

जगुआर प्रीडेटर्स एंड थ्रेट्स

जगुआर के बड़े आकार और प्रमुख प्रकृति के कारण, कोई अन्य जंगली जानवर नहीं हैं जो वास्तव में इसे शिकार मानते हैं। एक बार पूरे दक्षिण अमेरिकी महाद्वीप में पाए जाने के बाद, उन्हें मुख्य रूप से उनके फर के लिए इंसानों द्वारा शिकार किया गया है जिसके कारण जगुआर की आबादी की संख्या में हर जगह भारी गिरावट आई है। अब कानूनी संरक्षण और अपने फर के लिए उनके शिकार में कमी के बावजूद, जगुआर मुख्य रूप से कृषि या बढ़ती मानव बस्तियों के लिए रास्ता बनाने के लिए वनों की कटाई के रूप में निवास स्थान के नुकसान से खतरा बढ़ रहा है, जिसका अर्थ है कि ये बड़े और राजसी जानवर अपनी मूल सीमा के अधिक दूरस्थ क्षेत्रों में धकेले जा रहे हैं।



जगुआर दिलचस्प तथ्य और सुविधाएँ

जगुआर में सभी बिल्लियों का सबसे मजबूत काटने बल होता है और अन्य 'बड़े' बिल्लियों की तरह वे गर्जना कर सकते हैं (अन्य Cats नहीं कर सकते हैं)। जगुआर निस्संदेह एक हड़ताली सुंदर जानवर है और स्वाभाविक रूप से दोनों वैज्ञानिकों और शिकारी दोनों का ध्यान आकर्षित किया है, कई लोग उदासी से उनके विशिष्ट पैटर्न वाले फर के लिए शिकार किए गए हैं। हालांकि जैगुआर में आमतौर पर पीले रंग का फर होता है, अन्य रंगों को काले और सफेद सहित भी जाना जाता है। काले तेंदुए के साथ के रूप में, वे पूरी तरह से काले नहीं हैं क्योंकि आप अभी भी तेज धूप में स्पॉटिंग (हालांकि बेहोश) देख सकते हैं। कहा जाता है कि जगुआर तेंदुए और शेर दोनों के साथ क्रॉस-ब्रीड करने में सक्षम है। फिल्म उद्योग द्वारा एक लेपजैग का उत्पादन एक बिल्ली का उत्पादन करने के लिए किया गया था जिसमें एक जगुआर की उपस्थिति थी लेकिन एक तेंदुए के स्वभाव के साथ संभालना आसान था। वह अब बिग कैट अभयारण्य में सेवानिवृत्ति में रहता है, और अन्य 'बड़े' कैट हाइब्रिड की तरह वह बाँझ है।

जगुआर का इंसानों से रिश्ता

ऐतिहासिक रूप से, जगुआर ने पूरे अमेरिकी संस्कृति को चित्रित किया है, क्योंकि ये लोग इस प्रमुख शिकारी की शक्ति से अच्छी तरह से वाकिफ थे कि जगुआर अंडरवर्ल्ड का स्वामी था। वे मनुष्यों द्वारा डरते हैं जो जंगल के करीब के क्षेत्रों में निवास करते हैं और अक्सर उनके लापता पशुधन के लिए खेत मालिकों द्वारा दोषी ठहराया जाता है। हालांकि जगुआर बहुत आक्रामक होने के लिए प्रतिष्ठा रखती है, लेकिन मानव पर अकारण हमले दुर्लभ हैं। जगुआर मध्य और दक्षिण अमेरिका के अधिकांश क्षेत्रों में वनों की कटाई से बुरी तरह प्रभावित हुए हैं, मुख्य रूप से अमेज़ॅन बेसिन में पाए जाने वाले उच्चतम संख्या वाले कृषि के लिए।

जगुआर संरक्षण स्थिति और जीवन आज

जगुआर एक बार दक्षिण अमेरिका की नोक से आगे और मैक्सिको-यूएसए सीमा तक पाया गया था, लेकिन उनके फर और निवास स्थान के नुकसान के कारण आबादी की संख्या में भारी गिरावट आई है। वे आज बहुत अधिक हैं, बहुत कम ही संयुक्त राज्य अमेरिका में देखे जाते हैं और उनकी प्राकृतिक रेंज के अधिकांश भाग में लुप्तप्राय माने जाते हैं, हालांकि जगुआर को IUCN रेड लिस्ट द्वारा एक जानवर के रूप में सूचीबद्ध किया गया है जो कि इसके आसपास के वातावरण में खतरा है। हालांकि सटीक आबादी संख्या अज्ञात है, अनुमानित 15,000 जगुआर व्यक्ति हैं जो आज वर्षावन घूम रहे हैं।

सभी 9 देखें जानवर जो J से शुरू होते हैं

कैसे कहें जगुआर में ...
बल्गेरियाईएक प्रकार का जानवर
कैटलनएक प्रकार का जानवर
चेकएक प्रकार का जानवर
दानिशजगुआर (महंगी)
जर्मनजगुआर (बिल्ली)
अंग्रेज़ीएक प्रकार का जानवर
एस्पेरांतोएक प्रकार का जानवर
स्पेनिशएक प्रकार का जानवर
फिनिशएक प्रकार का जानवर
फ्रेंचएक प्रकार का जानवर
यहूदीएक प्रकार का जानवर
क्रोएशियाईजगुआर (पशु)
हंगेरीएक प्रकार का जानवर
इतालवीएक प्रकार का जानवर
जापानीएक प्रकार का जानवर
डचएक प्रकार का जानवर
अंग्रेज़ीजगुआर (महंगी)
पोलिशएक प्रकार का जानवर
पुर्तगालीएक प्रकार का जानवर
तुर्कीएक प्रकार का जानवर
स्वीडिशजगुआर (पशु)
वियतनामीचीता
चीनीएक प्रकार का जानवर
सूत्रों का कहना है
  1. डेविड बर्नी, डार्लिंग किंडरस्ले (2011) एनिमल, द वर्ल्ड्स वाइल्डलाइफ के लिए निश्चित दृश्य मार्गदर्शिका
  2. टॉम जैक्सन, लॉरेंज बुक्स (2007) द वर्ल्ड इनसाइक्लोपीडिया ऑफ एनिमल्स
  3. डेविड बर्नी, किंगफिशर (2011) द किंगफिशर एनिमल इनसाइक्लोपीडिया
  4. रिचर्ड मैके, यूनिवर्सिटी ऑफ़ कैलिफोर्निया प्रेस (2009) द एटलस ऑफ़ लुप्तप्राय प्रजातियाँ
  5. डेविड बर्नी, डोरलिंग किंडरस्ले (2008) इलस्ट्रेटेड एनसाइक्लोपीडिया ऑफ़ एनिमल्स
  6. डोरलिंग किंडरस्ले (2006) डोरलिंग किंडरस्ले एनसाइक्लोपीडिया ऑफ़ एनिमल्स
  7. डेविड डब्ल्यू। मैकडोनाल्ड, ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (2010) द इनसाइक्लोपीडिया ऑफ स्तनधारियों
  8. जगुआर इतिहास, यहां उपलब्ध: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/jaguar/
  9. जगुआर सूचना, यहां उपलब्ध: http://www.defenders.org/wildlife_and_habitat/wildlife/jaguar.php
  10. जगुआर तथ्य, यहां उपलब्ध है: http://www.tropical-rainforest-animals.com/Jaguar-Information.html

दिलचस्प लेख