इम्पाला

इम्पाला वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
स्तनीयजन्तु
गण
आिटर्योडैक्टाइला
परिवार
Bovidae
जाति
Aepyceros
वैज्ञानिक नाम
एपिसेरोस मेलमपस

इम्पाला संरक्षण की स्थिति:

कम से कम चिंता

इम्पाला स्थान:

अफ्रीका

इम्पाला तथ्य

मुख्य प्रेय
घास, बीज, फूल
वास
जंगली सवाना और घनी झाड़ी
परभक्षी
हाइना, शेर, मगरमच्छ
आहार
शाकाहारी
औसत कूड़े का आकार
1
जीवन शैली
  • झुंड
पसंदीदा खाना
घास
प्रकार
सस्तन प्राणी
नारा
10 फीट से अधिक ऊंची छलांग लगाने में सक्षम

इम्पाला भौतिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • सफेद
  • इसलिए
त्वचा प्रकार
फर
उच्चतम गति
30 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
12-15 साल
वजन
37-75 किग्रा (81.6-165lbs)

जब चौंका, एक आवेग जानवर 10 फीट ऊंची कूद सकता है।



इम्पाला दक्षिणी और पूर्वी अफ्रीका के हल्के वुडलैंड्स और सवाना में रहते हैं। ये मध्यम आकार के मृग यात्रा करते हैं और बारिश के मौसम में सैकड़ों की संख्या में झुंड में इकट्ठा होते हैं। बारिश अपने चराई के लिए घास, अंकुर, जड़ी-बूटियों, झाड़ियों और झाड़ियों का एक समूह लाती है। शुष्क मौसम में, ये झुंड 'ब्राउज़िंग' नामक एक प्रक्रिया में भोजन खोजने के लिए एक साथ काम करते हैं, जिसके हिस्से के रूप में वे पत्तियां, टहनियाँ और अधिक उगने वाली वनस्पति खाते हैं।



इम्पाला शीर्ष तथ्य

  • 39 इंच तक लम्बे, आवेला एक बड़े कुत्ते के आकार के होते हैं
  • नर आवेग के सींग उनके शरीर की ऊंचाई के बराबर हो सकते हैं
  • इम्पाला शाकाहारी हैं

इम्पाला वैज्ञानिक नाम

इम्पाला का वैज्ञानिक नाम Aepyceros melampus है। यह नाम प्राचीन ग्रीक से आया है, जिसका नाम है एपेकेरोस जिसका अर्थ है 'उच्च सींग वाला' और मेलैम्पस का अर्थ है 'काला पैर'। सामान्य नाम इम्पाला ज़ुलु भाषा से है।

इम्पाला राज्य एनिमिया, फ़ाइलम चॉर्डेटा और वर्ग ममालिया में हैं। मवेशियों के साथ, हिरण , भेड़ , बकरियों , भेंस तथा बिजोन , वे परिवार Bovidae के हैं। इन सभी बोविडे में खुर और सींग होते हैं। हालांकि, सींग हिरण से भिन्न होते हैं, हालांकि, वे जानवर की खोपड़ी के सामने से बढ़ते हैं और शेड या शाखा नहीं करते हैं।

इम्पाला उपस्थिति और व्यवहार

इम्पाला में ज्यादातर लाल-भूरे रंग के फर होते हैं जो उन्हें ब्रश के बीच छिपाने में मदद करते हैं। लेकिन वे अपनी घंटी, छेनी, होंठ, आंतरिक कान, भौं और पूंछ पर सफेद रंग की विशेषता रखते हैं। जानवर की पूंछ और पीठ पर भी काली पट्टियों का एक सेट होता है जो 'M' अक्षर बनाता है। अन्यथा, उनके माथे, जांघों और कान की युक्तियों में अधिक काले होते हैं।

महिला इंपला, जिसे ईव्स कहा जाता है, के पास कोई सींग नहीं है। लेकिन नर, मेढ़े, लकीरों के कारण एक मुड़ मुड़ के साथ घुमावदार सींग उगाते हैं। ये सींग काले होते हैं और 36 इंच तक लंबे होते हैं।

नर उनके खुरों से लेकर उनके कंधों तक 30 से 36 इंच के बीच मापते हैं। मादाएं 28 से 33 इंच के छोटे अंतराल तक बढ़ती हैं। दोनों लिंगों के लिए उनके सिर से उनकी पूंछ के आधार तक की लंबाई 47 और 63 इंच के बीच है। एक आवेग पूंछ 12 और 18 इंच के बीच उनकी लंबाई में अधिक जोड़ता है। वजन आमतौर पर महिलाओं के लिए 88 से 99 पाउंड और पुरुषों के लिए 132 से 143 पाउंड है।

इम्पाला अंग लंबी, पतला और टखनों पर गंध ग्रंथियों से सुशोभित होते हैं। ये पैर 30 फीट तक या 10 फीट तक ऊंची छलांग लगाने में उनकी मदद करते हैं।

इम्पाला आमतौर पर 100 से 200 जानवरों के झुंड में एक साथ रहता है। शुष्क मौसम के लिए, इन झुंडों में भोजन खोजने के लिए नर और मादा दोनों एक साथ काम करते हैं। जब गीला मौसम शुरू होता है, तो झुंड एक नर झुंड और मादा झुंड में अलग हो जाता है। ये नए समूह बहुतायत से घास और अन्य वनस्पतियों पर चरते हैं।



इम्पाला हैबिटेट

इम्पाला अफ्रीका के वुडलैंड, घास के मैदान और सवाना में एक जल स्रोत के पास रहना पसंद करते हैं। अफ्रीका में, ये जानवर अभी भी पूरे केन्या, बोत्सवाना, अंगोला, मलावी, ज़िम्बाब्वे, ज़ाम्बिया, मोज़ाम्बिक, नामीबिया, रवांडा, दक्षिण अफ्रीका, स्वाज़ीलैंड, युगांडा, ज़ैरे और तंजानिया में रहते हैं। झुंड हाल ही में गैबॉन में रहने लगे। लेकिन बुरुंडी में, स्थानीय इम्पाला विलुप्त हैं।

इम्पाला आहार

इम्पाला अत्यधिक अनुकूलनीय शाकाहारी साबित होते हैं। वे अपने आहार को अपने अनुसार बदलते हैं कि उनके आसपास क्या वनस्पति उपलब्ध है। वे ताज़ी घास खाना पसंद करते हैं। लेकिन वे तब कई प्रकार के पर्णसमूह पर भरोसा करेंगे, जिसमें घास न होने पर जड़ी-बूटियों और अंकुरों सहित। उनके द्वारा खाए जाने वाले अन्य खाद्य पदार्थों में झाड़ियाँ, झाड़ियाँ, फल और बबूल की फलियाँ शामिल हैं।

अपने पालतू घर बिल्ली की तरह, impala पानी पी रहे हैं के बारे में picky हैं। वे झील या नदी के पानी को पसंद करते हैं, मुर्की तालाबों या पोखरों के ऊपर। लेकिन वे खुद को हाइड्रेटेड रखने के लिए पर्याप्त हरी वनस्पति भी खा सकते हैं।

इम्पाला प्रीडेटर एंड थ्रेट्स

इम्पाला के प्राथमिक शिकारियों में जानवरों का पीछा करना शामिल है शेर , तेंदुए , चीतों , हाइना तथा जंगली कुत्ते । लेकिन कई को अपनी जान भी गंवानी पड़ती है गीदड़ों , मनुष्य, ईगल , शिकार कुत्तों और caracal। जब जानवर नदी से पानी पीने का प्रयास करता है या वे ध्यान देने में विफल रहते हैं, तो एक आवारा भूखे नील नदी के मगरमच्छ के लिए भोजन बन सकता है।

कब्जा कर लिया गया इंपला आमतौर पर एक है जो चराई करते समय अपने स्वयं के विचारों द्वारा अवशोषित किया गया था। जब वे कम-झूठ वाले ब्रश में होते हैं, तो वे अपने परिवेश पर ध्यान देना बंद कर देते हैं, जहां कई शिकारी उन्हें डगमगाते हैं और आश्चर्यचकित करते हैं। बाहर खुले में जाने पर, वे जागरूक रहते हैं और खतरे से दूर होने के लिए जल्दी से कार्य करते हैं।

ऊपर की ओर लेटना 'उच्चारण' है, एक ऐसा व्यवहार है जो आवारा पशु शिकारियों को भ्रमित करता है। यह मानव शिकारियों पर काम कर सकता है जो तब तेज और उच्च जम्पर पर शॉट लगाने के लिए संघर्ष करते हैं। जब एक शिकारी पास आता है, तो झुंड में सभी आवेग एक भ्रामक दृश्य बनाने के लिए उच्चारण करना शुरू कर देते हैं। यदि शिकारी शिकारियों को दूर भेजने में विफल रहता है, तो सभी दिशाओं में आवेग बिखर जाता है और कम ब्रश और झाड़ियों में छिप जाता है। हवा में 10 फीट तक की इस लंबवत छलांग के अलावा, इम्पाला 30 फीट ऊपर की ओर और झाड़ियों और अन्य बाधाओं पर छलांग लगा सकता है।



इम्पाला प्रजनन, शिशुओं और जीवन काल

आवेग के लिए प्रचुर मात्रा में भोजन के विकास के संकेत के अलावा, बारिश का मौसम पुरुषों के लिए क्षेत्र के प्रभुत्व के लिए प्रतिस्पर्धा करने का समय भी संकेत देता है। शुष्क मौसम का एकल झुंड दो झुंड, एक नर और एक मादा समूह में अलग हो जाता है।

अलग होने के बाद, सबसे प्रमुख पुरुष अपनी उपस्थिति को ज्ञात करने और अपनी भूमि को चिह्नित करने के लिए मूत्र और मल का छिड़काव करते हैं। अपने लंबे, छिछले सींगों का उपयोग करते हुए, पुरुष अपनी ताकत साबित करने के लिए एक-दूसरे को चुनौती देते हैं। कुछ पुरुषों को एक क्षेत्र और झुंड के रूप में कई मादाओं के रूप में वे उस क्षेत्र में मिल सकते हैं। लालची मादाओं के समूह के साथ एक बार उनके क्षेत्र में, प्रमुख नर अपने आवारा प्रतिद्वंद्वियों को धमकाने के लिए अपने सींग का उपयोग करते हैं।

महिलाओं को आकर्षित करने के लिए, प्रमुख पुरुष जीभ चमकाने में संलग्न होते हैं। इसका मतलब है कि वे मादा झुंड के माध्यम से चलने के लिए एक साथ समूह में आने वाली मादाओं पर अपनी जीभ फ्लैश करते हैं। इस क्षेत्र में गैर-प्रमुख पुरुष भागते हुए या अपनी खुद की जीभ को ज़ोर से दबाकर इस दृश्य के लिए अपनी अवज्ञा दिखाते हैं।

एक झुंड के झुंड प्रभुत्व को प्राप्त करने में सफल नहीं होने वाले नर। वे पूरे सीजन में प्रतिद्वंद्वियों को चुनौती दे सकते हैं। बेशक, छोटे, वृद्ध और कमजोर पुरुष आमतौर पर खुद को चराई के लिए कुंवारे लोगों के साथ रहते हैं, जब तक कि झुंड शुष्क मौसम के लिए एक इकाई के रूप में वापस नहीं आता।

सफल संभोग के बाद, महिलाएं लगभग सात महीने के गर्भधारण के बाद लगभग 11 पाउंड की दावत को जन्म देती हैं। यदि फॉन की सुरक्षा के लिए स्थितियां ठीक नहीं हैं, तो वे आठ महीने तक जन्म दे सकते हैं।

अधिकांश जन्म केवल एक बच्चे के लिए होते हैं। माँ और नवजात शिशु के फॉन एक अलग क्षेत्र में कई दिनों तक एक साथ रहते हैं। मां तब हर दिन झुंड के साथ रहने के लिए निकलती है, नर्स की मांद में वापस लौटती है। आखिरकार, वे दोनों मादा झुंड और अन्य संतानों में शामिल हो जाते हैं, जहां भेडियां सोने से पहले चार से छह महीने तक रहती हैं।

कम उम्र में नर्सरी स्कूल जाने वाले मनुष्यों की तरह, झुके हुए झुंड एक नर्सरी समूह नामक झुंड के एक उप-समूह में रहते हैं। जब वे लगभग एक वर्ष की आयु में परिपक्व होते हैं, तो इस समूह की मादाएं झुंड के साथ रहती हैं। लेकिन पुरुषों को एक स्नातक समूह में शामिल होना चाहिए।

इम्पाला जंगली में 12 से 15 साल तक रहते हैं। लेकिन कैद में और शिकारियों के बिना, सूखा या बीमारी के साथ संघर्ष करने के लिए, कई 20 साल की उम्र से परे रहते हैं।

इम्पाला जनसंख्या

इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (IUCN) संरक्षण के संबंध में कम से कम चिंता के रूप में इम्पाला को सूचीबद्ध करता है। इसका मतलब है कि वे इस समय विलुप्त होने के लिए कम जोखिम में हैं।

लगभग दो मिलियन इम्पाला आज जंगली या निजी भूमि पर रहते हैं। इनमें से लगभग एक चौथाई बोत्सवाना, केन्या, दक्षिण अफ्रीका, तंजानिया, जाम्बिया और जिम्बाब्वे में संरक्षित क्षेत्रों में रहते हैं। उत्तर-पश्चिमी नामीबिया में दक्षिण-पश्चिमी अंगोला और काकोलैंड की एक काले-चेहरे वाली उप-प्रजातियों के अपवाद के साथ जनसंख्या स्थिर है, जिसमें वर्तमान में केवल 1000 जानवर शामिल हैं। काले चेहरे वाले उप-प्रजातियां अपनी आबादी को बहाल करने में मदद करने के लिए, कुछ को नामीबिया और एटोसियन नेशनल पार्क में निजी खेतों पर संरक्षित किया जा रहा है।

सभी 14 देखें जानवरों कि मैं के साथ शुरू

दिलचस्प लेख