निद्रालु व्यक्ति



डॉरमाउस वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
स्तनीयजन्तु
गण
Rodentia
परिवार
Gliridae
वैज्ञानिक नाम
Gliridae

डॉरमाउस संरक्षण की स्थिति:

कम से कम चिंता

छात्रावास का स्थान:

अफ्रीका
एशिया
यूरेशिया
यूरोप

डोरमौस फैक्ट्स

मुख्य प्रेय
फल, मेवे, कीड़े
विशेष फ़ीचर
लंबी पूंछ और पतली, काली मूंछ
वास
घने जंगल और झाड़ीदार भूमि
परभक्षी
उल्लू, सांप, नेवला
आहार
omnivore
औसत कूड़े का आकार
4
जीवन शैली
  • अकेला
पसंदीदा खाना
फल
प्रकार
सस्तन प्राणी
नारा
यूरोप, अफ्रीका और एशिया में पाया जाता है!

डॉरमाउस शारीरिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • धूसर
  • काली
  • सफेद
  • सोना
  • इसलिए
त्वचा प्रकार
फर
उच्चतम गति
8 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
2 - 5 साल
वजन
15g - 200 किग्रा (0.5oz - 7.1oz)
लंबाई
6 सेमी - 19 सेमी (2.4 इंच - 7.5 इंच)

'डॉर्महाउस हाइबरनेशन में अलग-थलग वर्ष के लिए खर्च करता है।'



की जीवन शैली सीतनिद्रा इस प्राणी का सबसे प्रसिद्ध लक्षण बन गया है वास्तव में, दुनिया भर में, जानवर व्यावहारिक रूप से तंद्रा और अकर्मण्यता का पर्याय है। लेकिन इसके विपरीत भी सच है। सर्दियों के लिए अपने हाइबरनेशन से उभरने के बाद, डॉर्महाउस एक सक्रिय और अविश्वसनीय रूप से एथलेटिक प्राणी है। गति और कलाबाजी के लिए ये शारीरिक अनुकूलन, डॉर्माउस को शिकारियों से बचने और भोजन खोजने में मदद करते हैं।



3 अविश्वसनीय डॉरमहाउस तथ्य

  • डॉर्महाउस को एक विदेशी पालतू माना जाता है, पालतू व्यापार में कुछ हद तक असामान्य है। लेकिन इसे खरीद पाना असंभव नहीं है।
  • 1865 के उपन्यास में डोरमाउस एक छोटा पात्र थाएलिस के एडवेंचर इन वंडरलैंडलुईस कैरोल द्वारा। मैड हैटर की चाय पार्टी में, यह कई बार हंगामा के बीच सो जाता है, कभी-कभी कहानी कहने के लिए जागता है। 1967 में रॉक बैंड जेफरसन एयरप्लेन द्वारा गाए गीत 'व्हाइट रैबिट' में भी इस चरित्र का उल्लेख किया गया था।
  • एडल डॉर्महाउस को कई प्राचीन संस्कृतियों में उच्च वर्गों के लिए एक विनम्रता माना जाता था, जिसमें गॉल (आधुनिक दिन) भी शामिल था फ्रांस ) और रोम - इसलिए नाम की उत्पत्ति। रोमियों ने बड़े-बड़े गड्ढों में डोरमिस को रखा और उन्हें खाने के लिए उठाया। टैक्सोनॉमिक परिवार के सबसे बड़े सदस्य के रूप में, इस विशेष प्रजाति को अभी भी कुछ हिस्सों में एक पारंपरिक विनम्रता माना जाता है स्लोवेनिया तथा क्रोएशिया ।

डॉरमाउस वैज्ञानिक नाम

डोरमाउस को कृन्तकों के एक परिवार के रूप में वर्गीकृत किया जाता है जो या तो के नाम से जाता हैGliridaeयाMyoxidae। वर्तमान में पूर्वी गोलार्ध के चारों ओर फैली इस जानवर की लगभग 30 जीवित प्रजातियां हैं, जिसमें नौ अलग-अलग हैं उत्पन्न । एक और 30 या विलुप्त प्रजाति जीवाश्म रिकॉर्ड से जानी जाती है।

परिवार के नाम के बावजूद, डॉर्महाउस सच का हिस्सा नहीं है चूहा वंश, लेकिन यह दूर के चचेरे भाई की तरह है गिलहरी समूह। लगभग 50 मिलियन वर्षों तक डेटिंग, यह वर्तमान में ज्ञात और प्रलेखित कृन्तकों के सबसे पुराने रिकॉर्ड समूहों में से एक है।



छात्रावास की उपस्थिति

अपने गोल कान, मोटी फर, और बड़ी काली आँखों के साथ, इस जीव की एक छोटी, माउस जैसी दिखने वाली है। एक विशेषता जो वास्तव में इसे सच्चे माउस से अलग करती है (केवल कुछ प्रजातियों को छोड़कर) बड़ी, झाड़ीदार, लगभग गिलहरी जैसी पूंछ की उपस्थिति है। इसका उचित रंग आमतौर पर भूरे, भूरे या सफेद रंग का होता है, जिसे कभी-कभी गहरे रंग की धारियों या चेहरे के निशान के साथ मिलाया जाता है। इसमें नाक और पैरों के आसपास गुलाबी रंग की त्वचा भी दिखाई देती है।

अन्य कृन्तकों की तरह, डॉरमॉज़ की खोपड़ी की व्यवस्था अच्छी तरह से सूँघने और चबाने के लिए अनुकूलित है। यह खुदाई और फोर्जिंग के लिए तेज और घुमावदार पंजे के साथ संयुक्त है। इसके अग्रभाग पर चार अंक हैं और पाँच पैरों पर नरम पैर के अंगूठे हैं, जो विशेष रूप से चढ़ाई के लिए अनुकूलित हैं।

इस जानवर का परिवार आकार में व्यापक रूप से भिन्न है। सबसे छोटी प्रजाति 3 इंच की बॉडी और 2 इंच की पूंछ वाला जापानी डोरमाउस है। सबसे बड़ी प्रजाति 7.5 इंच के शरीर, 6 इंच की पूंछ और लगभग 6 औंस के वजन के साथ खाद्य डोरमाउस है। तुलना के लिए, यह लगभग गिलहरी का आकार है। बहुत ही सामान्य हेज़ेल डोरमाउस दो चरम सीमाओं के बीच कहीं रहता है।



डोरमाउस व्यवहार

यह जानवर लंबे समय तक सोने की अपनी महाकाव्य क्षमता के लिए सबसे अधिक जाना जाता है। समशीतोष्ण जलवायु में रहने वाली प्रजातियों के लिए, यह गर्म महीनों के दौरान वसा के विशाल भंडार जमा करता है और फिर पूरे पतन और सर्दियों के लिए हाइबरनेट करता है, कभी-कभी अपने घर में संग्रहीत भोजन को खाने के लिए जागता है। यह व्यवहार इस प्राणी के लिए अद्वितीय नहीं है, लेकिन इसके हाइबरनेशन की सरासर लंबाई वास्तव में विपुल और उल्लेखनीय है। वे प्रजातियाँ जो गर्म में रहती हैं, दक्षिणी जलवायु में एकमुश्त हाइबरनेशन के बजाय लंबे समय तक कम गतिविधि होती है।

इसके बजाय सुस्त व्यवहार के बावजूद, डॉर्महाउस वास्तव में एक तेज और फुर्तीला प्राणी है जो शिकारियों से बचने या भोजन के लिए शिकार करने के लिए पेड़ों और चट्टानों जैसी बाधाओं पर चढ़ने की उत्कृष्ट क्षमता रखता है। अधिकांश प्रजातियों में एक आर्बरियल जीवन शैली के लिए अनुकूलन होता है, जबकि अन्य खुले क्षेत्रों में जमीन के साथ रहते हैं और पारिस्थितिकी प्रणालियों । एक निशाचर जानवर के रूप में, यह मुख्य रूप से शिकार करने के लिए रात में निकलता है। सुनने की इसकी उल्लेखनीय भावना भोजन और संभावित खतरे के स्रोतों को बाहर निकालने का मुख्य साधन है।

डॉर्महाउस थोड़ा अकेला है, लेकिन यह प्रजनन और परिवार के पालन के लिए अपनी प्रजातियों के अन्य सदस्यों के साथ मिलकर इकट्ठा होगा। यह भी एक ही ब्यूरो में कई अन्य छात्रावास के साथ हाइबरनेट करने की प्रवृत्ति है। इसमें सीटी, चीख और चिंप सहित अन्य लोगों के साथ संवाद करने के लिए विभिन्न स्वर हैं। यह शरीर की भाषा और गंध के माध्यम से भी संवाद कर सकता है।

डॉरमाउस हैबिटेट

डॉर्महाउस जो कुछ भी अच्छी तरह से संरक्षित स्थान पा सकता है, उसमें एक उपयुक्त घोंसला का निर्माण करेगा: पेड़, चट्टानें, बिल्ले, परित्यक्त घोंसले, और यहां तक ​​कि मधुमक्खी भी। यह अपने रहने वाले क्वार्टरों के बारे में picky नहीं है। यह काई, छाल, वनस्पति, और जो कुछ भी पाता है, उसमें से एक घोंसला बना सकता है। पुरुष डोरमाउस का एक प्राकृतिक क्षेत्र है और अन्य डॉर्मिस द्वारा इसे उग्रता से बचाव करेगा। मादा के पास भी एक क्षेत्र है, हालांकि यह दिखावा करने वालों के बारे में कम आक्रामक है। डॉरमिस बाहरी क्षेत्रों से अपने क्षेत्र को चिह्नित करने के लिए स्राव का उपयोग करते हैं।

डॉर्माउस का एक बड़ा वितरण है यूरोप , एशिया , तथा अफ्रीका के बीच खींच रहा है स्पेन पश्चिम में और जापान पूर्व में, से स्वीडन उत्तर में दक्षिण में उप-सहारा अफ्रीका। सबसे आम प्रजातियों में से कुछ यूरोप के दिल में पाए जा सकते हैं।

परिवार सहित निवासों की एक प्रभावशाली संख्या का निवास करता है वर्षावन , पर्णपाती वन, रेगिस्तान , सवाना, और झाड़ीदार भूमि। जानवर नदी के किनारे और चट्टानी बहिर्वाह के पास रहना पसंद करते हैं और घने वनस्पतियों में शिकारियों से छिपते हैं। आवासों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए अनुकूली अनुकूलन पूर्वी गोलार्ध के अधिकांश भाग में डॉर्महाउस को आम बनाता है (हालांकि यह पश्चिमी गोलार्ध में कभी विकीर्ण नहीं हुआ)। डॉर्महाउस यहां तक ​​कि मानव आबादी जैसे घरों, इमारतों, बगीचों और यहां तक ​​कि कुछ कृषि क्षेत्रों की उपस्थिति में पनप गया है।

डॉरमाउस जनसंख्या

हालांकि सटीक जनसंख्या संख्या अज्ञात है, एक परिवार के रूप में, डॉर्माउस, अपेक्षाकृत मजबूत स्वास्थ्य में है, बहुत कम महत्वपूर्ण खतरों का सामना कर रहा है। हालाँकि, बलूचिस्तान के वन डॉर्महाउस सहित कई अन्य प्रजातियाँ पाकिस्तान माउस-पूंछ वाले डॉर्माउस में तुर्की तथा बुल्गारिया , और पूरे यूरोप में बगीचे के डोरमाउस स्थानिकमारी वाले हैं, जो आबादी में कमी के साथ विलुप्त होने के खतरे या खतरे के निकट हैं। हेज़ेल डॉर्मोज़ नंबरों की आबादी भी घट रही है यूनाइटेड किंगडम । जनसंख्या संख्या को बढ़ाने के लिए जिस चीज की आवश्यकता है, वह जंगलों और घनी वनस्पतियों के क्षेत्रों का बेहतर प्रबंधन है, जिसमें वे पनपते हैं।

डॉरमाउस डाइट

डॉर्महाउस एक है सर्व-भक्षक जानवर। इसके आहार में मुख्य रूप से शामिल हैं कीड़े , फल, नट, फूल, और यहां तक ​​कि कुछ छोटे पक्षी अंडे। यदि जानवर विशेष रूप से भूखा है, तो यह डॉर्महाउस के लिए अपने स्वयं के खाने के लिए पूरी तरह से असामान्य नहीं है, विशेष रूप से एक पुरुष प्रतिद्वंद्वी। इसकी चढ़ाई और खुदाई करने की क्षमता डॉर्महाउस को भोजन खोजने में सक्षम बनाती है जहाँ भी यह निवास कर सकता है। अपने विविध तालु के कारण, डॉर्माउस आहार प्रजातियों और स्थानीय भोजन के चयन के आधार पर अलग-अलग होगा।

डॉरमाउस प्रीडेटर एंड थ्रेट्स

अपने छोटे आकार और गढ़ों के सापेक्ष अभाव के कारण, डॉर्महाउस कई अलग-अलग शिकारियों के लिए असुरक्षित है। सबसे आम खतरों में से एक बड़े पक्षी जैसे बाज, उल्लू और हैं बाज़ , जो किसी भी समय ऊपर से नीचे झपट सकता है और जल्दी से डॉर्महाउस को मार सकता है। यह मांसाहारी स्तनधारियों सहित भी असुरक्षित है लोमड़ियों , weasels , और कम बार जंगली सूअर , जो सीधे छिद्रों में खोद सकता है और दफन हो सकता है, जिसमें डोरमाउस निवास कर सकता है।

डोरमाउस की रक्षा का मुख्य साधन, निश्चित रूप से, इसकी गति और चपलता है। एक शक्तिशाली डोरहाउस के लिए शक्तिशाली काटने और तेज हिसिंग ध्वनियाँ निरोध की अंतिम पंक्ति के रूप में काम करती हैं। जीव को एक शिकारी द्वारा पकड़ी गई पूंछ को अलग करने और अलग करने की क्षमता भी होती है। हालांकि वसंत और गर्मियों के दौरान सक्रिय, शीतकाल के लिए हाइबरनेटिंग करते समय डॉर्माउस काफी कमजोर होता है।

अन्य कृन्तकों की तरह, डॉर्महाउस को अक्सर मनुष्यों द्वारा कीट और रोगों का वाहक माना जाता है। उनमें से कई लोग उन्हें छुड़ाने की कोशिश कर रहे लोगों को जाल में मार देते हैं। डॉर्माउस को वनों के आवासों के विनाश से भी जोखिम का सामना करना पड़ रहा है, जो इसके प्राकृतिक घर को खत्म कर देता है।

डॉरमाउस प्रजनन, शिशुओं और जीवन काल

हाइबरनेशन से उभरने के बाद, डॉर्महाउस विभिन्न अंतरालों पर वर्ष में एक या दो बार प्रजनन करेगा। यह आमतौर पर वसंत और गर्मियों के महीनों के दौरान होता है, प्रजातियों पर निर्भर करता है। बहुत अधिक डॉर्मोज़ संभोग व्यवहार के बारे में नहीं जाना जाता है, लेकिन यह माना जाता है कि प्राणी बहुपत्नी है, जिसका अर्थ है कि एक एकल पुरुष कई महिलाओं के साथ संभोग करेगा, लेकिन मादा केवल एक ही पुरुष के साथ संभोग करेगी। वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि इसका कारण यह है कि पुरुषों को संभावित साथियों के लिए एक-दूसरे के साथ लड़ने के लिए देखा गया है। यह आक्रामक व्यवहार प्रजनन अधिकारों की पहुंच के लिए भयंकर प्रतिस्पर्धा का संकेत दे सकता है, जैसा कि नर मादा मादा करते हैं।

एक बार एक जोड़ी मैथुन करने के बाद, महिला डॉर्मोज़ आमतौर पर एक वर्ष में एक या दो बार प्रति 10 संतान पैदा करती है। युवा पिल्ले जन्म के तीन से चार सप्ताह के बाद पैदा होते हैं, आमतौर पर उनकी आंखें बंद होती हैं और कोई बाल मौजूद नहीं होता है। माँ जीवन के इस पहले महत्वपूर्ण चरण के दौरान जीवन निर्वाह और सुरक्षा दोनों प्रदान करती है, और वह खुद ही बहुत से घोंसले का निर्माण करेगी। पुरुष संभवतः अधिक साथी की तलाश करने के लिए मैथुन के बाद शीघ्र ही चले जाते हैं और बच्चे के पालन-पोषण के कर्तव्यों में भाग नहीं लेते हैं।

युवा डॉर्महाउस सर्दियों में सेट होने से पहले अपेक्षाकृत जल्दी विकसित होता है। युवा चूहों द्वारा पहली बार अपनी आंखें खोलने में लगभग तीन सप्ताह लगते हैं। पूर्ण स्वतंत्रता के लिए तैयार होने और तैयार होने से पहले चार से छह सप्ताह बीत जाएंगे। एक डॉरमाउस लगभग एक साल बाद यौन रूप से परिपक्व हो जाएगा। ठेठ डोरमाउस प्रजातियां जंगली में तीन से पांच साल तक रहती हैं, हालांकि अब कैद में है। खाद्य छात्रावास को 12 साल तक रहने के लिए जाना जाता है, शायद इसलिए कि वे प्रजनन की तुलना में जीवित रहने पर अधिक ध्यान केंद्रित करते हैं। हालांकि, कई व्यक्ति प्राकृतिक कारणों से मरने से पहले मांसाहारी जानवरों का शिकार करते हैं।

सभी 26 देखें जानवर जो D से शुरू होते हैं

दिलचस्प लेख